РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Библиотеки Ульяновска выступили организаторами городского фестиваля «Пушкин в городе У.»

Библиотеки Ульяновска выступили организаторами городского фестиваля «Пушкин в городе У.»

С 4 по 6 июня 2017 года в Ульяновске прошел второй традиционный городской фестиваль «Пушкин в городе У.», приуроченный ко Дню рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Программа фестиваля включала «Пушкинские чтения», игровые программы для детей, акции, посвященные  русскому языку, уроки русского языка, online-лекцию кандидата филологических наук, руководителя медиацентра Всероссийского музея А. С. Пушкина в Санкт-Петербурге Ирины Розиной и церемонию открытия на могиле праправнука Александра Сергеевича Пушкина — Саши Пушкина — памятного надгробия.

4 июня фестиваль стартовал в детской библиотеке № 24 имени А. С. Пушкина. Там состоялась акция «Читаем Пушкина вместе». Около 100 ульяновцев из разных районов города  прочли известные произведения поэта: отрывок из «Сказки о царе Салтане», стихотворения «У Лукоморья дуб зелёный», «Няне», «Кавказ», «Не дай мне, Бог, сойти с ума». Учащиеся детской школы искусств имени Балакирева в театрализованной форме представили отрывок из «Сказки о рыбаке и рыбке».

Затаив дыхание, участники акции слушали выступление художественного руководителя театра-студии «ENFANT-TERRIBLE» Дмитрия Аксенова. Он великолепно прочел любимое стихотворение Александра Пушкина «Обращение к потомкам». Дмитрию Михайловичу удалось передать тот принцип гармонии, стройности, полный сообразности и соразмерности всех элементов, который так свойственен для Пушкина.

Все гости библиотеки в этот день могли не только почитать известные стихотворения  великого поэта, но и принять участие в мастер-классах по созданию книжных закладок «Кот ученый», попробовать писать пером, повторяя известный почерк поэта.

5 июня на Воскресенском некрополе состоялось главное событие фестиваля — церемония открытия памятного надгробия на могиле праправнука А. С. Пушкина — Саши Пушкина. В этот день на могиле потомка Александра Сергеевича собрались лицеисты, участники акции «Пушкин — наше все», ульяновские краеведы, работники музеев, священнослужители Воскресенского храма, горожане. В 1941 году в возрасте 5 лет Саша был эвакуирован в Ульяновск вместе с сестрой и бабушкой. Алик, как ласково называли его в семье, прожил в Ульяновске год, но, к несчастью, заболел воспалением легких и в 1942 году умер. 

«Могила  Саши была найдена случайно. 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, я выступал по радио и упомянул о потомках поэта, судьба которых связана с Ульяновском. Мое выступление, к счастью, услышала пенсионерка Нина Николаевна Зуева. Ухаживая за могиламиблизких, Нина Николаевна обратила внимание   на  табличку, приколоченную прямо к дереву. Старая пластина с надписью «Саша Пушкин…» держалась на двух проржавевших гвоздях. Женщина освободила дерево от гвоздей и обнаружила  рядом холмик, под которым мог покоиться маленький Саша Пушкин. Тогда женщине и в голову не пришло, что ее находка как-то связана с великим русским поэтом, но с тех пор она стала заботиться о могилке мальчика», — рассказал краевед Сергей Борисович Петров.

Памятное надгробие создано и установлено исключительно на добровольные пожертвования неравнодушных людей. Всего в акции «Пушкин — наше все» по сбору средств на памятник потомку А. С. Пушкина приняли участие более 50 дарителей, которые смогли собрать около 60 тысяч рублей. Централизованная библиотечная система Ульяновска выражает сердечную благодарность Александру Александровичу Щербине, генеральному директору ITECH.group, Безрукову Вячеславу Евгеньевичу, управляющему Ульяновским отделением №8588 ПАО «Сбербанк России», Куприянову Андрею Геннадьевичу, директору ООО «Халтек — ДоаЛЛ», Семену Васильевичу Кропачеву, руководителю Ульяновского регионального отделения межрегиональной общественной организации «Корпорация руководителей похоронных предприятий» и всем тем, кто принял участие в акции.

«Что касается нужности или не нужности памятника, это частый вопрос у тех, кто далек от темы. Часто горожане задают вопрос: «А что он такого сделал, чтобы ставить ему памятник?». Он не сделал ничего, кроме того, что стал частью истории страны. Маленьким ребенком, когда оба родителя были призваны на фронт, он был эвакуирован с престарелой бабушкой и 3-х летней сестрой в тыловой Ульяновск и здесь погиб при несчастном случае. Могила  мальчика  долгие годы  оставалась без заботы и  могла  затеряться   как сотни тысяч безымянных могил по России. Когда мы стали ухаживать за могилой, мысль о памятнике возникла из необходимости. Мы делаем это по праву того, что живы, что имеем возможность принять это решение, имеем искреннее желание  и силы. Для нас,  православных людей,  было  важно успокоить душу ребенка и не оставлять могилу безвестной. Такие вещи даже объяснять не надо. Это надгробие — наше с вами  выражение  уважения   ко всему, что несет в себе имя Пушкина», — отметила Татьяна Александровна Марьина, заведующая детской библиотекой № 24 им. А.С. Пушкина.

На церемонии открытия священнослужители Воскресенского храма прочли литию по усопшему Александру Григорьевичу Пушкину, отец Александр освятил место упокоения  мальчика, завершилась церемония возложением цветов к могиле праправнука А.С. Пушкина.

Продолжился день уроками русского языка на городских площадках «Говори и пиши правильно».Цель уроков — привлечь внимание горожан к русскому языку и культуре речи.

Например, сотрудники библиотеки № 2 имени Н. Г. Зырина подготовили для сотрудников УФСИН несколько интересных заданий, предлагающих вспомнить школьные уроки или проявить природную грамотность — исправить ошибки, вставить нужные буквы, расставить правильно знаки препинания, объяснить значение новых слов, вошедших в наш современный русский язык. Библиотекари детской библиотеки № 28 им. А. А. Пластова и библиотеки № 5 «Библиотека народной культуры» провели единый урок русского языка «Говорим и пишем правильно» в ТК «Самолет» в Заволжском районе г. Ульяновска. «Ученикам» были предложены интеллектуальная игра «Фразеология в картинках», лингвистическое лото «АзБукиВеди», арт-викторина «Найди пушкинские строки».Также уроки русского языка прошли вТРК «Аквамолл», ГУЗ Городской поликлинике № 1 им. С.М. Кирова, ГУЗ «Центральной городской клинической больнице», ООО «Урал-Сервис», ГУЗ «Детская психоневрологическая больница №1», ДК «Киндяковка».

Всего в акции приняли участие 550 жителей города.

6 июня почитателей таланта А. С. Пушкина также ждала насыщенная культурная программа.

В 12.00 во всех городских библиотеках единовременно стартовал марафон «Пушкинские чтения». В 13.00 на улицах города началась акция «Говорим по-русски». Поучаствовать в акции можно было на трёх точках: сквер Н.М. Карамзина, Дом быта и возле  библиотеки №24 имени А.С. Пушкина. Всем горожанам было предложено несколько заданий: правильно вставить специально пропущенные буквы в тексты пушкинских стихотворений, исправить орфографические и пунктуационные ошибки, специально сделанные в «Сказке о рыбаке и рыбке», расставить правильно ударение. Также все желающие могли познакомиться со значением устаревших слов и написать их на асфальте. Всего в акции поучаствовало 553 человека.

В день рождения А. С. Пушкина в детской библиотеке № 24 имени А. С. Пушкина прошла онлайн-лекция Ирины Валерьевны Розиной, кандидата филологических наук, руководителя Медиацентра Всероссийского музея А. С. Пушкина. Лекция называлась «Друзья мои, прекрасен наш союз» и была посвящена 200-летию первого пушкинского выпуска Императорского Царскосельского лицея. На связи с Петербургом были одновременно города Ульяновск и Уфа, в которых есть Виртуальные центры Всероссийского музея А. С. Пушкина.

Ирина Валерьевна рассказала об истории создания Царскосельского Лицея, его традициях и выдающихся выпускниках.

Организатором городского фестиваля «Пушкин в городе У.» выступила Централизованная библиотечная система при поддержке Управления культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска.

 

Отдел развития

Централизованной библиотечной системы Ульяновска

09.06.2017

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru