РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Центральная городская детская библиотека им. А. М. Горького в Нижнем Новгороде провела цикл детских пешеходных экскурсий «Живая история»

В октябре и ноябре 2017 года в Центре Сормова (микрорайоне Сормовского района) внимание прохожих часто притягивали необычные группы детей, останавливающихся то в одном, то в другом месте. Один из ребят что-то громко говорил в микрофон, другие внимательно слушали. Люди подходили, интересовались, кто-то присоединялся к детской группе, кто-то выражал желание стать участником подобного мероприятия.

Мы решили раскрыть секрет и рассказать о событиях, привлекших внимание жителей и гостей Сормова. Это были детские пешеходные экскурсии «Живая история» по центру родного района. Их организовала Центральная городская детская библиотека им. А. М. Горького Нижнего Новгорода в рамках реализации проекта «Детское экскурсионное бюро "Читай и познавай мир"», победителя Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2016—2017».

Экскурсоводами стали сормовские школьники, которые посетили на базе библиотеки цикл обучающих занятий «Юный краевед-экскурсовод». Дети приняли непосредственное участие в разработке экскурсионных маршрутов которые проходили по улицам Ефремова, Коминтерна, Щербакова, Баррикад, бульвару Юбилейный.

Самое удобное место для знакомства с историко-культурными достопримечательностями Сормова — площадь между домами 166 и 168 на улице Коминтерна, получившая в народе название «Сормовский пятачок». Здесь тебя буквально окружают здания, построенные в различных архитектурных стилях, являющиеся памятниками архитектуры. Это бывший клуб служащих Сормовского завода (ул. Коминтерна, 166) и жилой дом служащих Сормовского завода (ул. Ефремова, 1), жилой дом стахановцев завода «Красное Сормово» (ул. Коминтерна, 168) и бывшая гостиница «Сормовская» (ул. Коминтерна, 117). Экскурсанты внимательно рассматривают архитектурные особенности «Дома с ананасами» (ул. Ефремова, 2), в котором находится детская библиотека им. А. М. Горького, и с удовольствием разыскивают элементы, характерные для стиля сталинский ампир. Юные экскурсоводы рассказывали и демонстрировали экскурсантам фотографии несохранившихся достопримечательностей, находившихся в разное время в пределах видимости с «пятачка», таких как народная столовая-читальня и Гоголевский садик, памятник парашютистке Нате Бабушкиной и Красные ворота.

Много интересных фактов раскрывали экскурсоводы для своих внимательных слушателей. Напоследок, потерев подошвами своих сапогов памятник пятаку и загадав самые заветные желания, экскурсанты отправлялись дальше.

Говорят, что дорога обязательно должна вести к храму. Вот и участники наших экскурсий посещают два храма. Первый из них — Спасо-Преображенский собор, один из красивейших и величественных храмов Нижнего Новгорода, а также визитная карточка Сормовского района. Православными гидами для ребят здесь становятся клирики этого храма — иерей Василий Назаров, протодиакон Василий Тыбулевич, диакон Алексий Коровин.

Священнослужители знакомят детей с историей собора, рассказывают о его строительстве, запустении в годы гонений на церковь и возрождении в 90-е годы прошлого века. Они знакомят ребят с внутренним убранством храма, объясняют, что такое алтарь, Царские врата, иконостас; экскурсанты проходят по верхним и нижнему приделам.

Хорошо запомнилась ребятам история, почему в народе собор получил название «копеечный»: Спасо-Преображенский собор, также как и Александро-Невская церковь, строился на трудовые, рабочие копеечки, отчисляемые от зарплаты каждого рабочего в размере 1 копейки с каждого рубля.

Экскурсии по Александро-Невской церкви для детей провела катехизатор Наталья Юрьевна Смирнова. Она рассказала о том, что изначально этот храм строился одновременно и как церковь, и как школа, которая располагалась на втором этаже, где детей учили грамоте, Закону Божьему, арифметике, черчению и азам рабочих профессий. Поэтому этот храм можно считать колыбелью народного просвещения в Сормове. Кроме того, с момента постройки храма в 1882 году, изменился статус Сормова, оно стало селом.

Без сомнения, посещение Александро-Невской церкви и Спасо-Преображенского собора, встречи и непосредственное общение со священнослужителями, оставят добрый след в сердцах и памяти детей. Возможно, именно эти встречи в храме послужит для детей благим началом для дальнейшего изучения страниц духовной истории жизни родного района.  

После экскурсий участники оставляют свои отзывы, причем все они положительные. Дети благодарят организаторов за интересный живой рассказ о Сормове, посещение храмов, просят разработать для них новые экскурсионные маршруты и провести различные краеведческие конкурсы. Кстати, взрослое население Сормова также дали заявки на групповые экскурсии "Живая история".

На следующем этапе реализации грантового проекта юные экскурсоводы станут соавторами путеводителя «Здравствуй, Сормово!» для самостоятельных познавательных экскурсий по Сормовскому району.
 

Юлия Сергеевна Корнева,

заведующая организационно-методическим отделом;

Людмила Алексеева Сластникова,

заместитель директора

Центральной городской детской библиотеки им. А. М. Горького г. Нижнего Новгорода

06.12.2017

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2017 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru