РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Ульяновский Дворец книги провел презентацию «Карамзину посвящается» на фестивале «Красная площадь» в Москве

Ульяновский Дворец книги провел презентацию «Карамзину посвящается» на фестивале «Красная площадь» в Москве

6 июня 2017 года, в заключительный день книжного фестиваля «Красная площадь» в Москве, Ульяновская областная научная библиотека имени В. И. Ленина провела презентацию книг, изданных на территории Ульяновской области к 250-летию со дня рождения историка, публициста, уроженца Симбирской земли Николая Михайловича Карамзина.

Карамзина нельзя рассматривать только как историка, необходимо знать и его богатое литературное наследие — стихотворения, повести, сказки, журнальные статьи. Публике были представлены книги, раскрывающие подробности как широко известных фактов, так и не известных до сегодняшнего дня подробностей.

Самой популярной книгой, которую после презентации ценители раскупили в первую очередь, стало издание ульяновского краеведа, исследователя жизни Карамзина Елены Константиновны Беспаловой «Памятник Н. М Карамзину в Симбирске».

Это первое и единственное на сегодняшний день издание, где так глубоко и подробно рассматривается история появления в Симбирске памятника Николаю Карамзину. Уникальная книга снабжена значительным иллюстративным материалом, в том числе копиями архивных документов и проектов памятника.

В своей работе Елена Константиновна использовала комплекс архивных документов, ранее никогда и нигде не публиковавшихся и до недавнего времени неизвестных широкому кругу исследователей. В этом году по решению жюри областной выставки-конкурса «Симбирская книга 2016» издание признано «Книгой года».

Также на презентации были представлены: сборник сказок Н. М. Карамзина «Дремучий лес. Илья Муромец. Прекрасная царевна и счастливый карла»; каталог «Библиотека Карамзиных в собрании отдела редких книг и рукописей Ульяновской областной научной библиотеки имени В. И. Ленина»; антология «Тебе, наш чистый, добрый гений!» Поэтическое приношение Н. М. Карамзину от благодарных симбирян» (сост. А. П. Рассадин); исследование К. И. Новенькова «Карамзины на земле Симбирской»; «Зеркало души». Н. М. Карамзин по его письмам» и «Карамзин в зеркале мемуаристики» (сост. Л. А. Сапченко); книга А. Н. Балдина «Новый Буквоскоп или Запредельное странствие Николая Карамзина»; драма Г.-Э. Лессинга «Эмилия Галотти» (в переводе Н. М. Карамзина, издательство «Центр книги РУДОМИНО»).

Гости мероприятия узнали Карамзина с другой стороны. Ведущая зачитывала цитаты Карамзина и слушатели с удивлением отмечали, что слышали эти выражения, но не знали автора. Многие не подозревали, что историк — не единственная его ипостась. Поражённая открытием публика задавала множество вопросов, в том числе связанных с местом рождения Карамзина и его литературным творчеством.

«Участие Ульяновской области в книжном фестивале «Красная площадь» поднимает престиж регионального книгоиздания. Книги, изданные в Ульяновской области, вызывают необыкновенный интерес у посетителей. Важно, что от наших региональных издательств посетители ждут краеведческие путеводители, биографические справочники, научные издания», — отметила ведущая презентации Лариса Анатольевна Утина, заведующая сектором Дворца книги.

Ульяновская область в третий раз стала участником книжного фестиваля «Красная площадь» на площадке «Регионы России». 

 

Пресс-служба Ульяновской областной научной библиотеки имени В. И. Ленина

13.06.2017

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru