РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Кедровская централизованная библиотечная система провела Первый межмуниципальный фестиваль поэзии

Кедровская централизованная библиотечная система провела Первый межмуниципальный фестиваль поэзии

17–18 ноября 2017 года в городе Кедровом (Томская область) состоялся Первый межмуниципальный фестиваль поэзии, который был организован Кедровской централизованной библиотечной системой.

Случилось так, что в юбилейный 2017 год для города Кедрового Томской области была оформлена в проект давно задуманная идея: собрать самобытных поэтов из соседних муниципалитетов. Для осуществления планов у общественного объединения «Литературно-поэтическая гостиная», работающего при Кедровской центральной библиотеке, к этому году был собран хороший стихотворный багаж, упакованный в три сборника местных авторов. Добрые дружественные связи объединения с культурными работниками города давали звучание написанному с городских сцен и в школах. На страницах местной газеты «В краю кедровом» публиковались статьи-знакомства с кедровскими авторами. Стихи приобретали поклонников и ценителей. У участников гостиной появилась потребность поделиться творчеством и накопленным опытом с единомышленниками, предоставить возможность горожанам познакомиться с поэтами из близлежащих регионов. В фестивале кроме г. Кедрового приняли участие соседи - Бакчарский район и г. Колпашево (группа от  литературно-творческого объединения «Отдушина»).

Утром 17 ноября в Центральной библиотеке состоялся семинар по обмену опытом по популяризации поэтических сочинений представителей районов. Ценным опытом поделились колпашевцы. Первым был представлен опыт работы гостиной г. Кедрового. Далее руководитель ЛИТО Александр Николаевич Луговской, член Союза писателей России, с теплотой рассказал об исторических особенностях своего города, иллюстрирую сказанное старыми и современными фотографиями. О разных версиях этимологии названия города Колпашево. О литературно-краеведческих значимых событиях и основании при библиотеке поэтического объединения, которое через 6 лет существования в 2000 году получило статус районного ЛИТО при Томской областной писательской организации. Бережно, как сокровище, читал перед участниками стихи «отдушинцев». Органично в свой поэтизированный рассказ включил песни, написанные колпашевскими авторами. Их задушевно исполнили под гитару Вера Михайловна Луговская и Любовь Михайловна Лантина. Познакомили со своим творчеством и другие участники встречи: Нина Дмитриевна Ситникова из г.Колпашево, Анна Михайловна Осинина из села Вавиловка Бакчарского района, Виктор Иванович Мирошников из Бакчара. Состоялось первое знакомство авторов с кедровчанами.   

Следующая встреча прошла в школе, где в актовом зале собрались педагоги и ученики 8-10 классов из г. Кедрового и с. Пудино. Открыли встречу гости из Бакчарского района, затем выступали колпашевцы. Ребята внимательно слушали гостей, охотно поддерживая их аплодисментами. Нина Дмитриевна Ситникова кроме стихов представила под фонограмму свою песню, посвящённую родному городу. На экране мелькали виды Колпашева, помогая слушателям окунуться в атмосферу авторского сердечного посвящения. Уже после встречи к Нине Дмитриевне обратился школьный библиотекарь с просьбой поделиться сборником для фонда.  

Вечером состоялась большая музыкально-поэтическая программа «Вдохновлённые Сибирью» для жителей муниципалитета. Если кедровские поэты были уже хорошо знакомы горожанам, то выступление гостей ждали с нетерпением. Несмотря на то, что у выступающих был разный уровень сценической смелости, слушатели высоко оценили авторское мастерство прибывших соседей. Колпашевцы с мастерством представили целостную программу. Не только стихи, но и песенное исполнение обаяло публику. Золотые голоса Веры Михайловны и Любови Михайловны в гитарном сопровождении Александра Николаевича и задушевное исполнение Нины Дмитриевны заслужили шквал оваций. С юмором к выступлению подошли бакчарские авторы. Они озоровали не только в поэзии, но и самопредставлении, делясь курьёзными историями из жизни. И, как сказал ведущий, взорвали зал аплодисментами. У каждого из авторов была своя пикантность, которую тонко подметила Нелли Александровна, кедровский мэр, в заключительном слове. К концу первого дня среди всех участников фестиваля царило восторженное единомыслие с надеждами на долгосрочность связей.

Второй день включал встречи, подразумевающие коллективное взаимодействие. В поэтическом ринге, затеянном худруком Любовью Силюта, участвовали команды колпашевцев и смешенного состава (Кедровый-Бакчар). Участники были испытаны на эрудицию и готовность к импровизации. Команды молниеносно создавали полные юмора  мини шедевры. Зрители с замиранием ожидали очередных авторских находок, а после ответов заразительно смеялись, поддерживая команды дружными овациями. Закономерно победила дружба.

Второе событие 18 ноября — «Поэтическая лаборатория» для 5-х классов. Нам очень хотелось, чтобы наши гости были в качестве жюри на этой встрече, но, к сожалению, время их торопило, пришлось наскоро прощаться, но это не отменило детской игры. Конкурсная программа включала разнообразные игры со словами. Мы с удовольствием для словотворчества использовали стихи наших гостей. К «Вредным советам» Нины Ситниковой нужно было присочинить новые окончания, досказать словечко к четверостишьям «Старомодного рассказа» Александра Луговского. Ребята не только знакомились с работами авторов, но и пробовали себя в роли поэтов. Несмотря на то, что в ходе игры был выявлен победитель, все участники получили отличный опыт и позитивный заряд.

Подводя итоги фестиваля, следует взять проект и отследить качественные показатели. Статистически всё случилось, но не в один показатель не вместится глобальная доза радости, которую как в хорошей загадке, чем больше отдаёшь, тем больше остаётся. У нас (и у библиотеки и у гостиной) появились чудесные друзья, встречи с которыми мы будем ждать с нетерпением. Появился новый опыт душевного взаимодействия с единомышленниками, видеть и слышать которых —  счастье. Проведение поэтического фестиваля в нашем городе с одобрения мэра станет традицией. Надеемся на расширение географии участников.
 

Ольга Анатольевна Лушникова,

библиограф Кедровской централизованной библиотечной системы

24.11.2017

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru