РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / В Центральной городской библиотеке Кирова отметили Пушкинский день

В Центральной городской библиотеке Кирова отметили Пушкинский день

6 июня 2017 года в Центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина по традиции прошли праздничные мероприятия, посвященные Пушкинскому дню России.

Ребята из школьных лагерей отдыха проверили себя на ловкость и смекалку в литературном квесте «По тропинкам Лукоморья». Чтобы пройти все задания, потребовались эрудиция и артистизм, логическое мышление и взаимовыручка. Приключение оказалось интересным, и было вознаграждено в итоге правильно сложенной пушкинской фразой – посланием великого русского поэта потомкам.

Для любителей поэзии и живописи в Пушкинском зале прошел вечер «Лишь море Черное шумит…» Эта пушкинская строка обозначила тему встречи в «Литературной гостиной» - пушкинистика Ивана Айвазовского. Гений русской поэзии был идеалом для художника, и знаменитый маринист всю жизнь пытался постичь образ моря через поэзию А.С. Пушкина. Гости вечера открыли для себя многогранное творчество Айвазовского, 200-летие со дня рождения которого в этом году отмечает мир искусства. И, конечно, познакомились с пушкинианой художника, который в отличие от многих других авторов, писавших Пушкина, был лично знаком с великим поэтом.

Пушкинский день в библиотеке продолжился литературным семейным праздником «Прекрасен наш союз», организованным для населения микрорайона совместно с территориальным управлением администрации города Кирова по Октябрьскому району. Активное участие в нем принял центр местной активности, работающий при библиотеке.

Открытие праздника прошло на площадке перед зданием библиотеки у полюбившегося горожанам арт-объекта «Золотая рыбка». Театрализованные персонажи – пушкинские дамы, кавалер в образе А.С. Пушкина, Кот Ученый - приглашали кировчан на праздник. Гостей поприветствовали заместитель главы администрации города Кирова, начальник территориального управления по Октябрьскому району Михаил Долгополов, депутат Кировской городской Думы Александр Григорьев, директор централизованной библиотечной системы г. Кирова Елена Русских. Сам «поэт» декламировал знаменитые пушкинские стихи и принимал участие в фотосессии в интерьерах Пушкинского зала библиотеки.

Игровая программа от Дома культуры «Россия» «Что за прелесть эти сказки» с конкурсами и загадками, кроссвордами и викторинами, танцами и песнями стала кульминацией праздника. Взрослые и дети с увлечением отвечали на вопросы сказочных персонажей Князя Гвидона, Мухи и Пчелки, пели детские песни, разгадывали ребусы, получая за правильные ответы сладкие призы. Любители мастерить своими руками посетили площадку «Пушкинский Арбат» и приняли участие в мастер-классах по созданию цветов  из лент на тему стихотворения «Бахчисарайский фонтан», кораблика царя Салтана из пенопласта и упаковочной бумаги, а юные художники рисовали Ученого Кота. В библиотеке в этот день работал кинозал, где демонстрировались мультипликационные экранизации пушкинских сказок.

Завершился праздник мастер-классом от Пушкинской студии старинного танца, где каждый почувствовал себя участником бала позапрошлого века. Участники студии представили фигурный вальс, богемскую национальную польку и пригласили зрителей принять участие в задорном шапелуазе. Каждый гость праздника получил в подарок на память книжную закладку с пушкинскими строками от группы компаний «Норма», сделанную по ручному эскизу.

Видякина Т.Л.,

заместитель генерального директора Централизованной библиотечной системы города Кирова

16.06.2017

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

отели крыма
© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru