РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Россия представлена на «Библиотечной карте мира» ИФЛА

13 ноября 2017 года стали известны предварительные результаты первого этапа проекта ИФЛА по составлению «Библиотечной карты мира»:  99 стран, в числе которых Российская Федерация, представили статистические сведения о более чем двух млн библиотек разных типов и видов. Уточнение и обработка данных ещё продолжаются.

Но уже сейчас, посетив портал проекта, можно убедиться в справедливости заявления генерального секретаря ИФЛА Джеральда Ляйтнера (Gerald Leitner) о том, что «Библиотечная карта мира — это визуализация силы единого библиотечного пространства».

Создаваемая ИФЛА «Библиотечная карта мира» позволяет получить внушительный источник основных статистических данных о библиотеках и является надежным инструментом сбора данных на уровне стран, проведения глобального сопоставления различных показателей эффективности библиотек по регионам мира. В качестве информационно-пропагандистского инструмента «Библиотечная карта мира» является также платформой, обеспечивающей доступ к историям, показывающим, как библиотеки в разных странах вносят вклад в достижение целей устойчивого развития ООН, как они влияют на развитие местных сообществ, становясь центрами общественной жизни.

Со следующего года сбор и представление данных для Библиотечной карты мира станет одним из постоянных направлений деятельности ИФЛА.

Российская библиотечная ассоциация, её заинтересованные секции при поддержке Русскоязычного центра ИФЛА при Российской государственной библиотеке намерены содействовать реализации этого проекта.

Так, Секция РБА по библиотечному менеджменту и маркетингу продолжит координацию работы по сбору статистических данных о библиотеках разных типов и видов и рассчитывает на поддержку профильных секций РБА (секции библиотек высших учебных заведений, секции медицинских и больничных библиотек, секции школьных библиотек, секции сельскохозяйственных библиотек, секции специальных и научно-технических библиотек и др.), на помощь других профессионально-общественных объединений (Национальной библиотечной ассоциации «Библиотеки будущего», Ассоциации школьных библиотекарей русского мира и других).

Секция РБА по международным связям начала работу по сбору и оформлению материала для раздела SDG-stories и переводу его на английский язык для того, чтобы представить мировому сообществу опыт российских библиотек во всем многообразии. Формат представления историй предполагает четкие критерии подачи материала. Секция разработала Инструкцию по подготовке материала для размещения на «Библиотечной карте мира».

В настоящее время в разделе SDG-stories размещен материал о Боголюбовской поселковой библиотеке. Эта история — замечательный старт! Секция по международным связям приглашает российские библиотеки активнее присоединяться к проекту и присылать свои истории в штаб-квартиру Секции по адресу: rba@libfl.ru, контактное лицо — Ольга Сасина, ведущий методист Академии «Рудомино» Библиотеки иностранной литературы.

Хэштег проекта ИФЛА «Библиотечная карта Мира»: #WorldLibraryMap
 

Вадим Валерьевич Дуда,

председатель Секции РБА по международным связям;

Людмила Николаевна Зайцева,

председатель Секции РБА по библиотечному менеджменту и маркетингу;

------------------------------

Полезные ссылки

Доступ и возможности для всех: вклад библиотек в реализацию Повестки дня ООН до 2030 года

17 целей ООН в области устойчивого развития, направленных на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия для всех

Источники официальных данных по статистике российских библиотек

Публичные (общедоступные) библиотеки

Библиотеки федеральные / Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации

Библиотеки региональные / Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации

Академические (вузовские) библиотеки: Высшее образование / Открытые данные Минобрнауки России

Школьные библиотеки: Сеть общеобразовательных организаций / Открытые данные Минобрнауки России

15.11.2017

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2017 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru