РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Централизованная библиотечная система Ульяновска представила книжную выставку «Будем читать!» в Законодательном собрании области

Централизованная библиотечная система Ульяновска представила книжную выставку «Будем читать!» в Законодательном собрании области

8 ноября 2017 года в Законодательном собрании Ульяновской области прошли молодёжные публичные слушания «Книга и молодёжь: реальность и надежды». Для молодёжи была представлена книжная выставка «Будем читать!», подготовленная специалистами Централизованной библиотечной системы Ульяновска. Представленная литература вызвала интерес у молодых читателей, помимо классических произведений Виктора Гюго, Александра Пушкина, Эрих Мария Ремарка, Михаила Булгакова, Станислава Лема, Ричарда Баха и многих других, на выставке была представлена современная литература и  аннотации к ней. 

Открыл публичные слушания Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Анатолий Александрович Бакаев. Он отметил негативные тенденции, которые наблюдаются в обществе в сфере чтения: низкий процент людей, которые считают чтение необходимостью; минусы в образовательных стандартах, в том числе в системе филологического образования; значительное снижение ценности семейного чтения. Анатолий Александрович подчеркнул, что в чтение лежит основа грамотности, образованности, компетентности и культуры молодого поколения.

На обсуждение были вынесены следующие проблемные вопросы:  чтение молодёжи: мотивы и цели, как выбрать книгу и не разочароваться, читательский интерес: любимые книги и авторы,  имидж читающего человека: лидер или изгой,  молодёжная библиотека, читательское развитие и образованность. Делились мнениями по заявленным вопросам члены Молодежного правительства, Молодой Гвардии, Молодежной Думы, читатели и молодые сотрудники городских библиотек.

Писатель Татьяна Николаевна Булатова рассказала, как книга может стать источником вдохновения и средством становления личности.

Ольга Михайловна Слепова, директор Централизованной библиотечной системы Ульяновска, представила картину социологических исследований литературных предпочтений современной молодежи.

На обсуждение собравшихся был также представлен проект библиотеки молодых «СVияга», который получил положительную оценку участников публичных слушаний. Елена Алексеевна Илямакова, специалист Централизованной библиотечной системы Ульяновска, представляющая проект, отметила — «Концепция молодежной библиотеки предполагает наличие нескольких тематических зон, сопровождающих человека от рождения до 35 лет. Читатель по мере взросления переходит из зала в зал и проходит соответственно все этапы социализации. В молодежной библиотеке читатель будет получать информацию и социальные навыки».

Владимир Николаевич Артамонов,  заведующий кафедрой русского языка, литературы и журналистики Ульяновского государственного педагогического университета имени И. Н. Ульянова, и Александр Александрович Дырдин, председатель Международного открытого сообщества «Русская словесность: духовно-культурные аспекты», поделились своими суждениями о традициях семейного чтения, как способе духовно-нравственного обогащения семьи. А читающая династия Костогрыз в лице папы Александра Юрьевича, наладчика станков ЧПУ ОАО «Утес», поделилась своим опытом домашнего чтения как совместного проведения познавательного досуга.

В ходе мероприятия состоялось награждение победителей и участников молодежного образовательного проекта «Любимая книга», а также большой зал Законодательного собрания стал площадкой для выступления молодых поэтов Ульяновской области.

По итогам молодёжных публичных слушаний, которые посетило 150 человек, была принята резолюция, которая обозначила, что «Сегодня необходимо объединение усилий педагогов, библиотекарей и других специалистов, осуществляющих сопровождение читателя, в том числе в рамках совместной деятельности государственных и общественных организаций по продвижению национальной программы развития и поддержки чтения».
 

Отдел развития

Централизованной библиотечной системы Ульяновска

15.11.2017

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru