РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Памяти Станислава Ивановича Самсонова

Редакция журнала «Библиотека» издательства «Либер-Дом» с глубокой скорбью сообщает библиотечному сообществу России и зарубежным коллегам о том, что в понедельник, 13 ноября 2017 года, после тяжелой болезни на 82-м году ушел из жизни наш руководитель и бессменный главный редактор Станислав Иванович Самсонов. Перестало биться сердце видного деятеля культуры, замечательного издателя и журналиста, внесшего большой вклад в развитие библиотечного дела страны.

Станислав Иванович родился в 1936 г. в Ростовской области. Он любил тихий Дон и всегда сохранял тесные связи с родными местами, являлся уважаемым соратником и другом в товариществе донских казаков. После действительной службы в пограничных войсках на Дальнем Востоке Самсонов поступил на 1-й курс факультета журналистики Уральского государственного университета. В студенческие годы он активно сотрудничал в печатных изданиях и проявил себя как вожак учащейся молодежи. По окончании университета, работая ответственным секретарем молодежных газет в Свердловске и Мурманске, Станислав Самсонов заслужил репутацию способного организатора и одаренного журналиста и был приглашен в Москву в отдел печати ЦК комсомола. Здесь ему довелось стать инициатором и редактором журнала «Студенческий меридиан», который в краткие сроки завоевал широкую популярность.

Второе образование С. И. Самсонов получил в Академии общественных наук при ЦК КПСС. Как всесторонне подготовленный гуманитарий он был приглашен в ВЦСПС, где в должности заместителя заведующего сектором печати курировал несколько десятков газет и журналов, входящих в систему профсоюзных периодических изданий. На этом посту сформировался стиль Самсонова как руководителя — волевого, целеустремленного, эрудированного, полного новаторских замыслов и идей.

В 1985 г. Станислав Иванович попросил руководство профсоюзов направить его на практическую работу по выпуску массового издания и был утвержден главным редактором журнала «Библиотекарь» — наиболее влиятельного печатного органа отечественных библиотек. Данный журнал С.И. Самсонов возглавлял в течение 32 лет — уникальный пример в истории российской прессы.

Посвятив себя деятельности, которая стала его призванием, С.И. Самсонов приобрел фундаментальные знания по библиотечной проблематике, заслужил признание в кругу лидеров отрасли и у широкой читательской аудитории. В начале 1900-х, когда страна находилась в социально-политическом кризисе, он оказался одним из немногих руководителей специализированных журналов, кому удалось не только сохранить, но преобразовать и укрепить свое издание. В 1991 г. полностью прекратилось бюджетное финансирование журнала, но Станислав Иванович сумел организовать самостоятельное библиотечное издательство «Либерея», которое поставило цель обеспечить выпуск журнала, получившего тогда нынешнее название «Библиотека», а также разнообразной продукции для библиотечной сферы — методической, справочной, нормативно-правовой. Наряду с «Библиотекой», которая вскоре увеличила объем, оптимизировала дизайн, а главное — качественно улучшило содержательный контент, «Либерея» ежегодно объявляла о выпуске новых изданий для библиотекарей. В их числе — журналы «Библиополе», «Мир библиографии», «Независимый библиотечный адвокат», «Библиотека и закон», «Читаем, учимся, играем», «Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки», «Библиофил», «Хроники краеведа», а также «Библиотечная газета», календарь «Знаменательные даты», «Книжные феи», «Библиотекарь и время. XXI век», «БиблиоНЯНЯ», сотни отдельных книг библиотечного профиля.

Главе «Либереи» (ныне «Либер-Дом») был присущ редкий дар созидателя. Как правило, он лично предлагал очередной проект, сам прорабатывал план его реализации, подбирал исполнителей, привлекал средства, организовывал подписную компанию, и библиотекари неизменно получали издания, отвечавшие их потребностям и пожеланиям. В издательстве сформировалась школа редакторов и журналистов, готовых к самой ответственной и сложной работе по методическому сопровождению труда библиотекарей. Неслучайно специалисты, прошедшие эту школу, в настоящее время успешно работают в большинстве библиотечных журналов.

Заслуги старейшего и наиболее опытного издателя, посвятившего себя служению библиотечной отрасли, высоко оценены государством. Станислав Иванович Самсонов носил звание заслуженного работника культуры Российской Федерации, был кавалером ордена Дружбы, удостоен многих ведомственных наград. Сотрудники основанного им издательства навсегда сохранят память о нем. Свой ум, волю, профессиональное мастерство он без остатка отдал библиотечному делу России.
 

Коллектив издательства «Либер-Дом»

14.11.2017

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2017 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru