РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Городские библиотеки Пензы открыли для читателей литературный кабинет и большую книгу

Городские библиотеки Пензы открыли для читателей литературный кабинет и большую книгу

Ровно в полдень 10 июня в сквере им. Д.В. Давыдова на улице Московской, в самом «сердце» Пензы, состоялось открытие нового сезона «Литературного привала». Проект городских библиотек радует любителей чтения  уже третий год в зеленом пространстве уютных читальных залов под открытым небом.

В этом году для читателей всех возрастов на «Литературном привале» был приготовлен особый сюрприз – представлена книга-гигант, уникальный арт-объект, с которым любой желающий мог сделать фото на память.

Также на площадке работал летний читальный зал,  где литературный гид – библиотекарь Елена Красильникова проводила для пензенцев виртуальную экскурсию по истории Пензы, опираясь на лучшие краеведческие издания из фондов Центральной городской публичной библиотеки им. В.Г. Белинского. Посетители необычного «литературного кабинета»  узнавали интересные детали из жизни знаменитых писателей, ученых и политиков, чья судьба была тесно связана с Сурской столицей, услышали захватывающие  городские легенды, связанные со старинными особняками и пензенскими улицами.

Большой популярностью пользовалась зона буккроссинга и «поляна веселых читателей», где малыши вместе с родителями могли почитать забавные журналы и книги детских писателей, отдохнуть от городской суеты и погрузиться  в добрый мир любимых сказочных историй.

- Дети безумно довольны, уходить не хотят -  и комиксы посмотрели и книжки почитали, - рассказывает Анастасия Кусакина, мама двух очаровательных дочек.  - Прекрасная идея для городского отдыха!

За день библиотеку под открытым небом  посетили около семисот человек, многие из них оставили свои отзывы в Книге благодарностей.

- Огромное спасибо за великолепный отдых, замечательные книги и чудесный рассказ о Пензе, - поделились впечатлениями Елена и Анастасия Зотовы, читательницы из города Харькова. 

В этот день площадку также посетил Виктор Николаевич Кувайцев, глава администрации города Пензы. Он побывал в каждом из «импровизированных залов» летней библиотеки, отметил оригинальность и значимость проекта,  а также высказал пожелание о том, чтобы «Литературный привал» продолжал радовать и удивлять горожан. 

- Наш проект направлен на то, чтобы библиотека стала еще ближе современному читателю, - отмечает Галина Асеева, директор МБУ «ЦБС г. Пензы», - чтобы встречи с книгой стали еще интереснее и надолго запоминались. За время своей непродолжительной «жизни» «Литературный привал» гармонично вписался не только в культурную летопись города, но и в его пространство.

По замыслу организаторов, на площадке откроются дополнительные зоны для юных пензенских читателей – это будет выставка лучшей детской литературы  и  зеленая лаборатория занимательного чтения.

Научно-методический отдел Центральной городской публичной библиотеки им. В.Г. Белинского

16.06.2017

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru