РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Центральная городская библиотека Кирова стала площадкой для «Библиотечного ФормАрта»

4 ноября 2017 года с 18 часов вечера площадки Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина в Кирове стали заполняться зрителями — детьми с родителями, молодежными компаниями, людьми старшего поколения,  которые с нетерпением ожидали начала концертов, спектаклей, игр, мастер-классов. Праздник получился многолюдным, зрелищным и веселым. Библиотекари подготовили для горожан увлекательную программу «Библиотечный ФормАрт», порадовавшую гостей многообразием представленных жанров искусства.

На площадке «Посмотри книгу» демонстрировались буктрейлеры, знакомя любителей литературы с произведениями Наринэ Абгарян, Анны Гавальды, Сергея Довлатова, Ольги Славниковой, Анны Матвеевой, Николая Никонова, Игоря Сахновского и многих других российских и зарубежных авторов.

Книголюбов в этот вечер захватил «Книговорот». На этой площадке происходил обмен книгами. Тематика меняемых книг была самой разнообразной: русская и зарубежная литература, история, культура, география и даже тайны магии и гороскопов. Книгоманы, воодушевленные таким разнообразием, с удовольствием подбирали литературу для домашней библиотеки.

Музыкальное искусство было представлено концертной площадкой «Осеннее настроение». Перед публикой выступил Лауреат Всероссийских и Международных конкурсов и фестивалей вокальный ансамбль «Элегия» Кировского колледжа музыкального искусства им. И. В. Казенина под руководством Ксении Кудяшевой, концертмейстер Юлия Блинова. Ансамбль исполнил произведения Галины Бехтеревой, Георгия Струве, русскую народную песню «Во кузнице» в обработке Ряттеля. Русские и неаполитанские романсы Цезаря Кюи, Михаила Глинки, Александра Варламова, прозвучали в исполнении студентов колледжа Валерии Лимоновой и Марата Мавлекаева. Кульминацией концерта стало выступление оперной певицы, солистки Вятской филармонии, преподавателя Кировского колледжа музыкального искусства им. И.В. Казенина Анны Завалиной. Певица подарила зрителям арии из опер «Кармен» Жоржа Бизе, «Снегурочка» Римского-Корсакова, «Иван Сусанин» Михаила Глинки, а так же песни «Черноглазая казачка» Матвея Блантера и «Весна идёт» Исаака Дунаевского. Каждая композиция сопровождалась громкими аплодисментами. Партию фортепиано исполнила концертмейстер Детской музыкальной школы № 4 Екатерина Попова.

Детский отдел библиотеки превратился в театральную площадку. Маленькие зрители получили массу эмоций от мастерской семейного театра Ирины Кайсиной, профессионального педагога. Совместное творчество дало возможность детям и взрослым, погрузившимся в сказку, почувствовать себя настоящими актерами — персонажами любимых детских книг.

Один спектакль сменил другой — кукольный «Как кот воеводою стал» по мотивам русской народной сказки «Кот и лиса» от библиотеки № 12 (филиалы Централизованной библиотечной системы  принимали активное участие в акции на площадках главной библиотеки города). Ребятам рассказали, как можно сделать свой домашний кукольный театр. Желающие смогли сами побывать за маленькой ширмой в роли артистов, а еще научились делать кукол из разных материалов: из бумаги, картона, палочек от мороженого и одноразовых стаканчиков.

Девиз Всероссийской акции «Ночь искусств — 2017» — искусство объединяет! Проект «Сказки для Мартина», который «Театр на Спасской» в этот вечер презентовал в библиотеке им. А. С. Пушкина, воплощает девиз в жизнь как нельзя лучше. Он призван объединить современный театр и современную детскую литературу, театр и его зрителей, родителей и детей. Артисты «Театра на Спасской» Наталия Красильникова, Ирина Дроздова и Артём Гагаринов вслух читали отрывки из смешной и трогательной книги известного писателя, поэта и эссеиста Линор Горалик «Мартин не плачет». Это цикл историй о маленьком говорящем слоне Мартине и необычном семействе, которое живёт в Доме С Одной Колонной. А взрослые и дети, разместившись на полу на мягких ковриках и слушая сказку, улыбались и грустили, смеялись и замирали от волнения. А потом Мартин «отправился» в гости к каждому слушателю благодаря театральному педагогу Екатерине Масленниковой: под ее чутким руководством дети сделали себе на память из цветной бумаги веселого слоника.

Увлекательное приключение по отделам библиотеки совершили участники квеста «Детектив-шоу» от библиотеки № 3 «Маяк». Они почувствовали себя настоящими детективами, разыскивая похитителя ценной статуэтки, пропавшей в доме. Участники прошли немало испытаний: собирали пазлы, разыскивали предметы с завязанными глазами, оказывали медицинскую помощь «пострадавшему». Конечно же, похититель был найден, и статуэтка вернулась на место!

На площадке «ИгроЛис» царил ажиотаж. Любителей нескучного досуга принимал клуб настольных игр.

Совсем юные посетители библиотеки вместе с родителями провели интересное противостояние в игре «Ответь за 5 секунд» — занимательной  викторине, пытаясь ответить на три вопроса за 5 секунд. Ребята постарше с удовольствием играли в «Бэнг!» — настольную ролевую игру в жанре спагетти-вестерн. Взрослая аудитория надолго погрузилась в игру «Ангел смерти» — карточную игру по вселенной Warhammer 40k, превратившись  в терминаторов для борьбы с инопланетными чудовищами.

От желающих смастерить что-то своими руками не было отбоя: яркий веселый теремок для лесных жителей в технике «аппликация» увлек ребятишек еще и театрализованным действом; в руках детей появлялись удивительные зверюшки-гармошки в технике «бумагопластика»; невероятной красоты цветы из салфеток привлекали всеобщее внимание; с большой любовью ребята делали открытку маме в технике скрапбукинг, чтобы потом вручить неповторимый подарок самому любимому человеку в праздничный День матери.

Незабываемый мастер-класс по рисованию подарил посетителям библиотеки Анатолий Белик — заслуженный художник России, лауреат многочисленных фестивалей, дипломант престижных всероссийских и международных выставок-конкурсов.

Завершили «Ночь искусств — 2017» в Пушкинке посиделки «Поэтическая запятая» от литературного объединения «Молодость». Поэты и исполнители познакомили гостей библиотеки со своим творчеством. Читали стихи, прозу, сказки и пели авторские песни Оксана Чупракова, Игорь Коршунов, Андрей Сапожников, Евгений Павлов, Лариса Колегова, Елена Островская, Екатерина Трефилова, Андрей Аристов. Поддержали молодых авторов члены Союза писателей России Николай Пересторонин, Евгений Изместьев, Ольга Юрлова.

«Ночь искусств — 2017» в Пушкинке удалась! Участники акции весело и увлекательно провели время. Библиотека приобрела новых друзей. Гости уносили с собой на память сувениры с мастер-классов и романтические фото в мобильниках, сделанные в арт-холле «Осенние фантазии».
 

Татьяна Леонидовна Видякина,

заместитель директора

Централизованной библиотечной системы города Кирова

10.11.2017

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2017 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru