РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Памяти Юрия Николаевича Столярова

Памяти Юрия Николаевича Столярова

22 января 2024 года ушёл из жизни Юрий Николаевич Столяров — выдающийся советский и российский учёный-педагог, организатор высшего отраслевого образования, крупнейший специалист в области библиотековедения, документологии, книговедения и информатики; доктор педагогических наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации; президент Отделения библиотековедения Международной академии информатизации; действительный член Российской академии гуманитарных наук; почётный профессор Московского государственного института культуры и Челябинского государственного института культуры.

Юрий Николаевич родился 30 октября 1938 года в селе Рай-Семёновское Серпуховского района Московской области. В 1956–1960 годах учился в Московском государственном библиотечном институте, затем трудился в Калужской областной библиотеке им. В. Г. Белинского, служил в рядах Советской Армии, работал в Калужском областном комитете ВЛКСМ. В 1964 году поступил в заочную аспирантуру, а с 1966 года по 1968 год обучался в очной аспирантуре Московского государственного института культуры. В апреле 1968 года защитил кандидатскую диссертацию на тему «Комплектование и использование книжных фондов массовых библиотек (Современное состояние и перспективы развития)».

С июня 1968 года работал в Московском государственном институте культуры педагогом, в 1972–1977 годах — заместителем декана вечернего факультета, в 1978–1987 годах — проректором по научной работе. В ноябре 1982 года защитил докторскую диссертацию на тему «Структурно-функциональный анализ библиотеки как системы — теоретико-методологическая основа повышения эффективности и качества библиотечного обслуживания». С 1983 года — профессор, заведующий кафедрой библиотечных фондов и каталогов, которая в 1994 году была преобразована в кафедру документных ресурсов и документационного обеспечения. В течение долгих лет (1990–2020) был председателем диссертационного совета по научной специальности «Библиотековедение, библиографоведение и книговедение» и членом экспертного совета Высшей аттестационной комиссии (1990–2002).

В 2007 году Юрий Николаевич, оставаясь по совместительству профессором Московского государственного института культуры, перешёл работать главным научным сотрудником в Научный центр исследований истории книжной культуры Российской академии наук. В 2016 году стал главным научным сотрудником Центра по исследованию проблем развития библиотек в информационном обществе Российской государственной библиотеки.

Юрий Николаевич сформировал обширную научную школу: подготовил 9 докторов и 42 кандидата наук, среди которых — известные учёные и практики отрасли.

Выступил автором или составителем свыше 800 трудов по проблемам общего библиотековедения, библиотечного фондоведения, подготовки библиотечных кадров, истории библиотечного дела, документологии, книговедения, информатики, культурологии. Среди основных книг: «Библиотека: структурно-функциональный подход» (1981), «Критерий оценки библиотечного обслуживания» (1982), «Библиотечный фонд» (1991, 2015), «Сущность информации» (2000), «Документный ресурс» (2001, 2009), «Библиотека в экстремальной ситуации» (2007), «Библиотековедение, библиографоведение и книговедение как единая научная специальность» (2007, 2010), «Эволюция библиотечного фондоведения» (2007), «Истоки книжной культуры» (2017), «Возвращённый Рубакин» (2019), «Библиотечное фондоведение» (2022).

Входил в состав редакционных коллегий и редакционных советов многих профессиональных периодических изданий, в том числе «Библиотека», «Библиотековедение», «Научные и технические библиотеки», «Книга. Исследования и материалы», «Школьная библиотека» и других.

Юрий Николаевич Столяров был и навсегда останется знаковой фигурой библиотечного дела нашей страны, всемирно признанным научным авторитетом и педагогом-новатором, учителем многих поколений библиотечных специалистов, нашим наставником и другом!

Прощание с Юрием Николаевичем состоится 26 января (пятница) в 12 часов по адресу улица Маршала Тимошенко, 25 (прощальный зал Центральной клинической больницы Управления делами Президента).
 

Владимир Константинович Клюев,

профессор кафедры библиотечно-информационных наук

Московского государственного института культуры

23.01.2024

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru