РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Специалисты библиотек России стали участниками семинара «Музеи и библиотеки как лаборатории знаний» на XI Красноярской ярмарке книжной культуры

2—6 ноября 2017 года в Красноярске проходила XI Красноярская ярмарка книжной культуры, которую ежегодно организует Фонд Михаила Прохорова совместно с Правительством Красноярского края и Администрацией города Красноярска. Этот проект  Фонда  носит долгосрочный характер, позиционирует Красноярск как центр книжной культуры и призван объединить издателей, книгораспространителей и культурное сообщество из центральных регионов России и городов Дальнего востока, Сибири и Урала. КрЯКК предлагает новаторский подход к пропаганде чтения: презентацию бытования книги в современном мультимедийном культурном поле, анализ эволюции и трансформации книги в ее конкурентной борьбе с новыми видами искусств и информационными носителями.Главной темой ярмарки 2017 года стала «Наука и культура».

В рамках Красноярской ярмарки книжной культуры проводится профессиональная программа для специалистов библиотек и для работников музеев.В нынешнем году профессиональная программа была представлена семинаром «Музеи и библиотеки как ЛАБОРАТОРИИ знаний», на котором прозвучали выступления, обзоры библиотечных практик, презентации книг спикеров из Москвы, Лондона, Тамбова, Липецка, Кемерово, Красноярска. Библиотеки и музеи через свои проекты и программы все чаще становятся такими лабораториями, как в прямом, так и в метафорическом смысле. Они существуют как внутри, так и вне отдельных институций, как в реальном, так и в виртуальном пространстве.

Кроме докладов, тематических выступлений, были представлены презентации книг, обзоры лучших российских и зарубежных практик, лучшие реализованные проекты в рамках конкурса Фонда Михаила Прохорова «Новая роль библиотек в образовании», который отметил свое 10-летие. Особый интерес вызвало представление книги директора Российской республиканской библиотеки для молодежи И. Б. Михновой «Пространство возможностей».

В рамках семинара специальной темой стал главный научный предмет институтов наследия — материальное и нематериальное наследие и публичная память.

Состоялось несколько больших дискуссий: «Институты наследия, общее и особенное», «1917 год и новое знание о хорошо известном событии», дискуссия о знании и понимании молодежи через библиотечные практики».

О роли библиотек в научной и общественной жизни и деятельности современного общества на семинаре  выступила соучредитель и председатель Экспертного совета Фонда М. Прохорова — Ирина Дмитриевна Прохорова.

В течение двух дней более 500 специалистов библиотек, музеев, архивов и сферы образования получили новые знания через эксперименты, получение нового опыта, практики, споров и просто общения.
 

Елена Робертовна Андреева,

методист отдела развития библиотечного дела

Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края

09.11.2017

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2017 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru