РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / В Российской государственной библиотеке для молодёжи состоялся IV Российский молодёжный библиотечный конвент

В Российской государственной библиотеке для молодёжи состоялся IV Российский молодёжный библиотечный конвент

24–25 октября 2017 года в Российской государственной библиотеке для молодёжи успешно прошёл IV Российский молодёжный библиотечный конвент — масштабное профессиональное событие, которое консолидировало молодых специалистов библиотек из разных регионов страны.

Организатор Конвента — Российская государственная библиотека для молодёжи при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Российской библиотечной ассоциации.

Участниками Конвента стали более 150 молодых специалистов библиотек разных систем и ведомств из почти 30 регионов России (Республик Коми, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Амурской, Белгородской, Владимирской, Кемеровской, Костромской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Тамбовской, Тверской и других областей).Была организована открытая трансляция основных мероприятий Конвента, что позволило дополнительно большому количеству библиотечных специалистов стать его участниками в режиме онлайн. Общее число просмотров во время Конвента и в первые дни после него уже составило более тысячи, ежедневно увеличивается число просмотров на канале РГБМ в ютубе: доступны видеозапись первого дня работы, второй день работы: часть первая, часть вторая.

В разных форматах — на тематических сессиях, панельных дискуссиях, митапах, проблемных и отрытых лекция, тренингах и мастер-классах — обсуждались такие актуальные темы, как: современная государственная молодёжная политика, фестивальное молодёжное движение, ценностные ориентиры молодёжи России, молодёжное волонтёрство в библиотеке, перспективы использования в библиотеках новых цифровых и социальных технологий, успешные практики взаимодействия библиотеки с молодёжью, новые востребованные профессии в условиях цифровой экономики.

На Конвенте выступили известные представители российской социальной сферы, в частности, председатель Ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодёжных и детских объединений России», председатель Национального подготовительного комитета XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов Григорий Валерьевич Петушков. С ним разговор шёл о современной государственной молодёжной политике, деятельности молодёжных общественных организаций и, конечно же, о подготовке и проведении XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, прошедшего 14–22 октября 2017 г. в Сочи. Специальным мероприятием Конвента стал митап с участниками и очевидцами Всемирных фестивалей молодёжи и студентов 1957, 1985 и 2017 годов, а также презентация инициированного РГБМ проекта «Дневники фестиваля».

Самостоятельной темой Конвента можно рассматривать «молодёжное волонтёрство в библиотеке». Этому была посвящена встреча с начальником управления проектов и программ Ассоциации волонтёрских центров Дианой Гайратовной Джалаловой, в рамках которой состоялась презентация одноимённой общероссийской акции, инициированной РГБМ в партнёрстве с АВЦ в преддверии Года гражданской активности и добровольчества — года больших волонтёрских проектов. Успешным опытом культурного волонтёрства поделились самарские коллеги — заместитель директора по развитию Ксения Владимировна Ревзина и заведующая центром социализации и адаптации молодёжи Полина Андреевна Курылева из Самарской областной юношеской библиотеки.

В рамках тематической сессии «Актуальные форматы взаимодействия библиотеки с молодёжью» выступили коллеги из Тамбова, Тольятти, Благовещенска, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Ижевска, Москвы, Донецка.

«Можно идти против трендов, но нельзя отрицать их наличия!» — эти слова можно привезти как эпиграф к авторской лекции «Новые профессии в условиях цифровой экономики» руководителя проекта «Атлас новых профессий» Дмитрия Александровича Судакова, который считает, что «Атлас», скорее, «провокация, нацеленная на то, чтобы люди задумались».

Дискуссия «Библиотекарь — профессия-пенсионер или профессия-пионер?» в завершающей части IV Российского молодёжного библиотечного конвента была аргументированатем, что согласно «Атласу новых профессий», подготовленному экспертами Агентства стратегических инициатив и Московской школой управления «Сколково», профессия библиотекаря отнесена к устаревающим интеллектуальным профессиям. В числе тех, что начнут постепенно исчезать до и после 2020 года, названы также близкие к нашей сфере деятельности — документовед, архивист, лектор, копирайтер, корректор, экскурсовод, аналитик, журналист, референт, переводчик, системный администратор. Профессиональное сообщество моментально отреагировало на эту информацию, по-разному, но в основном негативно.Так ли всё пессимистично? Вот мы и задумали вместе разобраться в ситуации, понять какие социальные и технологические процессы будущего отразятся на библиотечной профессии? Модератором дискуссии блестяще выступила генеральный директор Издательского консалтингового центра «Современная библиотека» Любовь Александровна Казаченкова.

Подводя итоги вот уже четвёртого Молодёжного конвента, следует отметить, что все они были абсолютно разные. Различные акцентировки главных событий, особая стилистика… Общее — приятное послевкусие: приезжают активные ребята из многих российских регионов и умно, ярко, интересно рассказывают о своих проектах, при этом учась у новаторской команды РГБМ и друг у друга как сделать библиотеку максимально привлекательным востребованным культурно-образовательным и досуговым центром.
 

Марина Павловна Захаренко,

координатор IV Российского молодёжного библиотечного конвента,

заместитель по научной и методической работе директора Российской государственной библиотеки для молодежи,

председатель Молодёжной секции РБА

31.10.2017

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru