РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Пресс-конференция о Всероссийском библиотечном конгрессе состоялась в Санкт-Петербурге

Пресс-конференция о Всероссийском библиотечном конгрессе состоялась в Санкт-Петербурге

6 июня в петербургском пресс-центре ТАСС прошла в гибридном формате пресс-конференция, которая была посвящена грядущему Всероссийскому библиотечному конгрессу: XVII Ежегодной конференции РБА в Мурманске, Федеральному центру регионалистики «Вся Россия» Российской национальной библиотеки и одноимённому интернет-ресурсу.

Елена Васильевна Дягилева, заместитель губернатора Мурманской области, от имени губернатора Андрея Владимировича Чибиса поприветствовала коллег и подчеркнула: «для нашего северного региона очень важно, что принято решение провести Конгресс именно в Мурманской области». Она поблагодарила Российскую библиотечную ассоциацию, всех деятелей культуры региона и всех, кто имеет отношение к библиотечному делу. «Целую неделю мы будем принимать представителей 68 регионов России <…> Уверена, что все влюбятся в Мурманскую область и увезут в своём сердце любовь к Северу, к Арктическому региону. А мы теплом своих сердец согреем всех, кто к нам прибудет», — напутствовала Елена Васильевна гостей Конгресса.

Михаил Дмитриевич Афанасьев, президент РБА, напомнил о том, что «Конгресс — одна из важных акций не только внутрипрофессиональных, но и общественных: мы всему принимающему региону и всей стране рассказываем о том, чем живут библиотеки, как они справляются со своими проблемами и как видят будущее культуры». Особенно важно, что на площадках Конгресса получают возможность встретиться специалисты библиотек всех типов и видов. Ещё одна важная задача — представить профессиональному сообществу регион, «в котором замечательно поставлено библиотечное дело». По мнению Михаила Дмитриевича, Мурманская давно область давно это заслужила.

Владимир Геннадьевич Гронский, генеральный директор Российской национальной библиотеки, обратил внимание на тему Конгресса: «Библиотека — культурный код России» и отметил, что «библиотеки действительно являются культурным кодом, поскольку в них сосредоточено всё многообразие культурных традиций нашей страны». Он подробно рассказал об участии специалистов Российской национальной библиотеки в Конгрессе и напомнил об их постоянном тесном взаимодействии с РБА благодаря тому, что в библиотеке работает штаб-квартира Ассоциации.

Владимир Руфинович Фирсов, заместитель генерального директора Российской национальной библиотеки по научной работе, также добавил, что цели Российской библиотечной ассоциации и Российской национальной библиотеки во многом совпадают. РБА работает как орган профессионального саморегулирования, а Российская национальная библиотека выполняет функции научно-исследовательского учреждения и научно-методического центра. Владимир Руфинович подробно остановился на том, в каких Секциях и Круглых столах РБА работают специалисты Российской национальной библиотеки: «это сотрудничество взаимовыгодное — не только для нас, но и для российской культуры». По его словам, каждый Конгресс — это праздник, который дарит всем роскошь человеческого общения и радость знакомства с библиотечным делом одного из регионов России.

На Конгрессе будет представлен, в частности, Федеральный центр регионалистики «Вся Россия» Российской национальной библиотеки и одноимённый интернет-ресурс, основные направления работы которого осветил Алексей Игоревич Раздорский, руководитель Центра, также возглавляющий Круглый стол «Библиографическое и археографическое источниковедение в библиотеках, архивах и музеях» РБА.

О других ключевых событиях программы грядущего Конгресса рассказала Светлана Зосимовна Баскакова, директор Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки. Она уделила особое внимание профессиональным библиотечным турам, выездным заседаниям, Мурманской книжной ярмарке и не только.

На публичной странице пресс-центра ТАСС ВКонтакте можно посмотреть видеозапись онлайн-трансляции пресс-конференции.
 

Редакция сайта РБА по материалам ТАСС

06.06.2023

Pinupwin.uz - O'zbekistonning eng mashhur pin-up sayti. O'zbek pin-up casino uz madaniyati va dizayni bu saytda yoritilgan, ularda eng qiziqarli va janli o'yinlarni topishingiz mumkin.
Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2023 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru