РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Национальная библиотека Республики Карелия открылась после реконструкции

Национальная библиотека Республики Карелия открылась после реконструкции

15 октября 2017 года  впервые после завершения реконструкции для читателей и гостей открылись двери в обновленную Национальную библиотеку Республики Карелия. Уже в холле с помощью сотрудников библиотеки наши посетители знакомились с современными технологиями выдачи-приемки книг через терминалы, оформляли новые читательские билеты и восхищались уютными читальными залами и библиотечными интерьерами, вернувшими себе первоначальный облик. Высокий купол ротонды, замысловатые капители колонн, лепнина на потолках — все архитектурные особенности здания были восстановлены и отреставрированы.

В день рождения гостями и первыми читателями обновленной библиотеки стали депутат Государственной Думы РФ, председатель Попечительского совета Национальной библиотеки Валентина Николаевна Пивненко и заместитель министра культуры Республики Карелия Анна Александровна Томчик.  Как отметила директор библиотеки Марина Викторовна Никишина, реконструкция была непростой и помощь и поддержка Валентины Николаевны как депутата Государственной Думы всегда были важны для библиотеки. Прозвучало много теплых слов и  поздравлений от наших гостей. Марина Викторовна Никишина, как и положено, в день рождения библиотеки предложила всем гостям отведать  именинный пирог.

Днем для читателей в  выставочном зале состоялось открытие персональной выставки Николая Палосёлова «Impressio».  Посетители высоко оценили творчество молодого художника, отметили, что каждая его работа — это настроение,  выраженное цветом, широкими экспрессивными мазками.

Большие и маленькие читатели в этот день стали участниками первой экскурсии. В этом путешествии их сопровождали книги, библиотекари и современный система перемещения книг в библиотеке, которая вызвала большой интерес у всех. Посетители узнали, где теперь можно получить ноты, книги по медицине, краеведческие издания, и где находится абонемент. Уютом поразил читальный зал с новыми диванчиками,  строгостью — зал периодики, размерами — новое помещение абонемента, традиционно разместившегося на первом этаже исторического здания, второй этаж абонемента отведен для обслуживания подростков и юношества.

Сразу после экскурсии маленькие читатели стали зрителями творческой программы «По страницам журнала "Веселые картинки"». Юные читатели узнали о создателях, художниках, авторах, и конечно персонажах журнала. Веселые человечки Карандаш, Самоделкин, Гурвинек, Незнайка — родители современных детей их очень любили, а известны ли эти герои нынешним детям? Для многих из них это уже история,…которая  вполне может вернуться в настоящее, стоит только заказать в книгохранении Национальной библиотеки Карелии подшивки старых журналов. 

В этот же день клуб «Старая пластинка» собрал любителей советской песни. Песни, прозвучавшие в музыкальной программе, были посвящены Гражданской и Великой Отечественной войне, первому полету в космос, Олимпиаде 1980 года.
 

Источник: сайт Национальной библиотеки Республики Карелия

16.10.2017

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru