РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Учреждена Национальная премия в области детской и подростковой литературы

Учреждена Национальная премия в области детской и подростковой литературы

3 апреля в столичном пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвящённая новой Национальной премии в области детской и подростковой литературы, которая учреждена Министерством культуры РФ и Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ для поощрения авторов, иллюстраторов и издателей современной отечественной литературы для детей и подростков, привлечения к ней читательского и общественного внимания.

Оргкомитет и жюри Национальной премии возглавил Владимир Ильич Толстой, советник президента России по вопросам культуры и искусства. В жюри премии вошли филологи, литературоведы и литературные критики, специалисты в области детской литературы и книжной иллюстрации, писатели и деятели культуры. Функции дирекции премии первого сезона возложены на Российскую государственную детскую библиотеку.

Премия будет вручаться в семи номинациях:

  • «Лучшее прозаическое произведение для детей»,
  • «Лучшее прозаическое произведение для подростков»,
  • «Лучшее поэтическое произведение для детей»,
  • «Лучшее поэтическое произведение для подростков»,
  • «Лучшая иллюстрированная книга для детей и подростков» (для художников-иллюстраторов),
  • «Лучший издательский проект для детей и подростков» (для издательств),
  • «За вклад в развитие детской литературы».

На соискание Национальной премии в номинации «За вклад в развитие детской литературы» выдвигаются писатели и художники-иллюстраторы. В нечётном году номинация присуждается писателю, в чётном — художнику-иллюстратору. Лауреатам премии будут вручаться памятная статуэтка, диплом и денежное вознаграждение (2 миллиона рублей в номинации «За вклад в развитие детской литературы» и по 1,5 миллиона рублей во всех остальных).

Прием заявок на соискание премии начался 3 апреля. Имена лауреатов первого сезона премии будут названы в сентябре этого года на Московской международной книжной ярмарке.

Положение о премии, состав оргкомитета, совета экспертов, жюри, форма заявки и контакты дирекции можно найти на сайте Премии.

«Задача премии — с одной стороны поддерживать чтение в детской и подростковой среде, а с другой стороны поддерживать людей, которые создают детскую литературу: писателей, художников, издателей. Литературных премий в России уже много, но впервые инициатива принадлежит государству, и мы надеемся на по-настоящему общенациональный масштаб события», — подчеркнул на пресс-конференции Владимир Ильич Толстой, председатель оргкомитета и жюри премии. Он также отметил, что создание Национальной премии — одно из первых направлений в реализации Программы поддержки и развития детского и юношеского чтения.

Надежда Александровна Преподобная, заместитель министра культуры России, рассказала о том, как появилась инициатива о создании премии, и в чем заключается ее главная особенность: «Идея возникла в ходе визита Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой в Российскую государственную детскую библиотеку. С инициативой о создании премии выступил писатель Андрей Усачёв, и это предложение было поддержано, а сегодня мы готовы дать старт первому премиальному сезону. Отдельно хотелось бы остановиться на номинации "За вклад в развитие детской литературы", в рамках которой в нечётный год будут награждаться писатели, а в чётный — художники-иллюстраторы».

Владимир Викторович Григорьев, директор Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, назвал заинтересованность детей и подростков в новой качественной литературе главным фактором, способствующим появлению Национальной премии: «Нам явно не хватает книг для детей и подростков: из общего числа опубликованных в России книг на эту категорию приходится всего 17–18%. А между тем, дети и подростки очень хотели бы читать: они интересуются литературой, им нужны новые произведения, написанные талантливыми писателями на актуальные для подрастающего поколения темы. Приглашаем подать заявки на премию и маститых авторов, и начинающих. Наблюдать за их соревнованием будет очень интересно».

На странице ВКонтакте пресс-центра «Россия сегодня» можно посмотреть видеозапись онлайн-трансляции пресс-конференции.
 

По материалам пресс-службы

Российской государственной детской библиотеки

04.04.2023

Pinupwin.uz - O'zbekistonning eng mashhur pin-up sayti. O'zbek pin-up casino uz madaniyati va dizayni bu saytda yoritilgan, ularda eng qiziqarli va janli o'yinlarni topishingiz mumkin.
Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2023 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru