РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Архангельскую областную научную библиотеку посетили специалисты из библиотек Норвегии

5 октября 2017 года Архангельская областная научная библиотека им. Н. А. Добролюбова приняла делегацию представителей публичных и университетских библиотек городов Будё и Тромсё (Норвегия).

Гости познакомились с основными направлениями деятельности центральной библиотеки Архангельской области, значимыми проектами и инициативами и совершили экскурсию по ее залам.

Особое внимание привлекли редкие издания из фонда Архангельской областной научной библиотеки — книги из личных коллекций норвежцев, жизнь которых в определенный период времени была связана с Архангельском. Коллеги посмотрели небольшое собрание из 15 книг, принадлежавших семье Стампе, это классика и детективы, норвежские сказки, словари, собрание сочинений Г. Ибсена.

В завершение встречи специалисты Добролюбовки обсудили с норвежскими коллегами перспективы сотрудничества, а гости поделились своими впечатлениями.

Они отметили, что все библиотеки, которые они посетили в Архангельске разные, как в смысле физического пространства, так и книжных фондов. Но направления деятельности норвежских и архангельских библиотек очень похожи.

Как и в Норвегии, библиотекарям более интересна работа с читателями, они готовят разнообразные мероприятия, чтобы поддерживать интерес к книге, особенно у молодежи. Проблема потери интереса к чтению беспокоит и норвежских коллег.

Приятно было услышать, что мы во многом похожи и используем опыт сотрудничества во многих полезных начинаниях. Связи Добролюбовки с библиотеками городов Тромсё, Вардё, Вадсё, Киркенеса давние и прочные.

Во многом благодаря этим связям жители нашей области больше узнают о классической и современной норвежской литературе, истории и культуре Норвегии. А архангельские библиотекари получают полезный опыт по продвижению книги и чтения  на литературных фестивалях в Киркенесе и Вардё.

Книжные и художественные выставки,  конкурсы, областная читательская акция «Открывая Ибсена», медиапроект «Норвегия становится ближе», встречи с писателями, переводчиками современной норвежской книги, выставка  плакатов, посвященных жизни и творчеству Кнута Гамсуна — вот далеко не полный перечень событий, которые уже с успехом прошли в Добролюбовке.

В составе делегации были представители новой публичной библиотеки Стормен (в переводе с норвежского — «буря») в Будё, настоящей «архитектурной жемчужины» города. Сотрудники Добролюбовки впервые встречаются с ними, хотя уже знают об этой библиотеке. Стормен и Добролюбовка чем-то похожи — расположены  вблизи водной глади и открыты свежим ветрам.

Директор Добролюбовки Ольга Степина в подарок представителям библиотек и университета  Норвегии подарила  книгу Николая Аурова «Избранное» из серии «Северная библиотека», в одной из повестей  говорится, как герои (среди них норвежец, саам, финн и русский) говорили каждый на своем языке, но без труда понимали друг друга.

Архангельская областная научная библиотека благодарит коллег из САФУ им. М.В. Ломоносова за организацию этой встречи в рамках проекта «Сотрудничество библиотек через границы: к новым горизонтам и роли в обществе». Это была хорошая возможность общения и обмена опытом, который станет импульсом в реализации новых идей и проектов.
 

Источник: сайт Архангельской областной научной библиотеки им. Н. А. Добролюбова

11.10.2017

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2017 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru