РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Тамбовские библиотекари обсудили с писателями проблемы подросткового чтения

Тамбовские библиотекари обсудили с писателями проблемы подросткового чтения

5 октября 2017 года в Тамбовском областном краеведческом музее на  Круглом столе «Нескучное чтение. Как приобщить детей к чтению?» встретились писатели – гости Семейного фестиваля книги и чтения «Читаем вместе!» Марина Кудимова, Тамара Крюкова, Юрий Мещеряков, Сергей Кочуков, Татьяна Курбатова, Александра Николаева – и его организаторы – сотрудники Тамбовской областной библиотеки им. А. С. Пушкина и Тамбовской областной детской библиотеки. Круглый стол, представляющий собой кульминационную и наиболее дискуссионную «точку» в насыщенном графике фестиваля, был посвящён весьма актуальной для современного общества проблеме взаимоотношений (часто весьма непростых!) юношеской аудитории с русской и зарубежной литературной классикой.

 В начале круглого стола с приветствием к его участникам обратилась  директор Пушкинской библиотеки Людмила Алексеевна Пронина. Она пожелала собравшимся писателям и библиотекарям интересной и плодотворной дискуссии, ведь именно от позиции этих квалифицированных экспертов в области семейного чтения зависит читательский выбор молодого поколения, только начинающего путь в мир книги. Роль «модератора» дискуссии взяла на себя директор областной детской библиотеки Тамара Павловна Ушакова.

Первой слово взяла поэт и переводчик, давний друг фестиваля «Читаем вместе!» Марина Кудимова. Она затронула очень серьёзную тему катастрофического снижения роли бумажной книги в постиндустриальную, информационную эпоху. К большому сожалению, дети, выросшие с гаджетами в руках и способные найти в сети Интернет любую информацию, оказываются бессильны перед массивами текстов из школьной программы по литературе (например, прочтение романа «Война и мир» для нынешних десятиклассников – почти титанический труд). Таким образом, сделала вывод Марина Кудимова, единственным способом повлиять на подростковое чтение является создание качественных и малоформатных электронных книг.

Более оптимистическую ноту в диалог привнесла детский писатель, лауреат премии «Алые Паруса» и Премии Правительства  РФ Тамара Крюкова. Тамара Шамильевна отметила, что её опыт, как автора литературы для юношества говорит о том, что традиционная бумажная книга  по-прежнему нужна читателям. Ведь ребёнка привлекает в ней не только интересное и глубокое содержание, но также красивая обложка, яркие иллюстрации и даже особая аура по-настоящему «живого» существа. Слова Тамары Крюковой подтвердила объективными результатами анкетирования молодёжной аудитории Инна Климанова, заведующая отделом обслуживания подростков областной детской библиотеки. По утверждению Инны Анатольевны, круг чтения современного юношества включает в себя не только раскрученные в медийной среде произведения жанра фэнтези («Гарри Поттер», «Властелин колец», цикл романов «Песнь Льда и Огня», по которому снят знаменитый сериал «Игра престолов») или жанра ужасов, но и хорошую качественную прозу (например, книги Ремарка, Хемингуэя, Брэдбери, Аркадия и Бориса Стругацких).

Сложная часовая дискуссия пролетела незаметно для участников. Семейный фестиваль книги и чтения «Читаем вместе!» подошёл к концу, а мы от души благодарим его гостей, за несколько осенних дней подаривших незабываемый мир хорошей литературы Тамбовской земле, и с нетерпением ждём новых встреч!
 

Пресс-служба Тамбовской областной универсальной научной библиотеки

10.10.2017

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru