РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Стартовала избирательная кампания ИФЛА 2023 года

Стартовала избирательная кампания ИФЛА 2023 года

Уважаемые коллеги!

Секция по международному сотрудничеству РБА и Русскоязычный центр ИФЛА в Российской государственной библиотеке информируют о начале избирательной кампании в руководящие, консультативные, региональные и профессиональные подразделения Международной Федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА). Номинации принимаются не позднее 24 февраля этого года, результаты последующего голосования будут опубликованы 1 мая.

13 января Хелен Мандл, исполняющая обязанности генерального секретаря ИФЛА, объявила о старте выдвижения кандидатов на более чем 800 вакантных позиций в многочисленных комитетах Федерации, положив начало выборной кампании 2023 года. Кандидатам предоставляется шесть недель, чтобы заявить о себе, а членам и присоединившимся членам — чтобы представить номинации на различные доступные должности.

В выборной кампании участвуют должности для каждой из структур ИФЛА:

  • Руководящая структура: избранный президент (1), казначей (1), члены Правления с прочими полномочиями (5).
  • Консультативная структура: председатели консультативных комитетов (по 1 в каждом из 4 комитетов, всего — 4), члены консультативных комитетов (по 9 в каждом из 4 комитетов, всего — 36), председатели групп по пересмотру (по 1 в каждой из 4 групп, всего — 4), члены групп по пересмотру (по 6 в каждой из 4 групп, всего — 24).
  • Региональная структура: председатель Регионального совета (1), заместитель председателя Регионального совета (1), председатели комитетов региональных отделов (по 1 в каждом из 6 отделов, всего — 6), заместители председателей комитетов региональных отделов (по 1 в каждом из 6 отделов, всего — 6), информационные координаторы комитетов региональных отделов (по 1 в каждом из 6 отделов, всего — 6), члены комитетов региональных отделов (каждый из 6 отделов включает от 15 до 20 членов).
  • Профессиональная структура: председатель Профессионального совета (1), заместитель председателя Профессионального совета (1), председатели комитетов профессиональных отделов (по 1 в каждом из 8 комитетов, всего — 8), заместители председателей комитетов профессиональных отделов (по 1 в каждом из 8 комитетов, всего — 8), члены постоянных комитетов профессиональных секций (каждая профессиональная секция избирает ПК в составе не менее 10 и не более 20 человек, количество вакансий в каждом избирательном цикле может варьироваться), председатель Секции управления библиотечными ассоциациями (1), председатели постоянных комитетов профессиональных секций (по 1 в ПК каждой секции, всего — 42), секретари постоянных комитетов профессиональных секций (по 1 в ПК каждой секции, всего — 42), информационные координаторы постоянных комитетов профессиональных секций (по 1 в ПК каждой секции, всего — 42), руководители групп по интересам, члены комитетов групп по интересам (каждая группа имеет комитет в составе до 9 человек).

Выборная кампания ИФЛА включает период выдвижения кандидатур, а затем процесс голосования или назначения. Процедура проведения выборной кампании организуется тремя способами:

  • Голосование в письменной форме: проводится с использованием онлайн-платформ, инструкции относительно выдвижения кандидатур и голосования рассылаются всем, кто имеет право выдвигать кандидатов и голосовать.
  • Выборы в комитетах: процедуры выдвижения кандидатов и голосования проводятся в рамках заседания комитета (или подготовки к нему), обычно осуществляются путем тайного голосования.
  • Назначения: заявки кандидатов на должности председателей и члены консультативных комитетов рассматриваются назначаются Правлением; члены групп по пересмотру назначаются Консультативным комитетом по стандартам (CoS).

График проведения избирательной кампании и выборов в 2023 году:

  • 13 января: объявление о начале выдвижения кандидатов
  • 24 февраля: завершение приема заявок на выдвижение кандидатов
  • 13 марта: открытие голосования
  • 12 апреля: завершение голосования
  • 1 мая: обнародование результатов выборов

Для тех или иных категорий членов ИФЛА действуют различные правила по выдвижению кандидатов и последующему голосованию.

Дополнительную информацию об участии РБА в избирательной кампании можно получить, обратившись в Штаб-квартиру Секции по международной деятельности РБА: rba@libfl.ru, 8 (495) 915-78-85.
 

Постоянный комитет

Секции по международному сотрудничеству РБА;

Русскоязычный центр ИФЛА в Российской государственной библиотеке

17.01.2023

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2023 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru