РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Городские библиотеки Екатеринбурга посвятили четвёртый Народный экзамен по литературе классикам XIX века

Городские библиотеки Екатеринбурга посвятили четвёртый Народный экзамен по литературе классикам XIX века

20 ноября в Городском библиотечном информационном центре Екатеринбурга состоялся четвёртый Народный экзамен по литературе, который был уже по традиции организован Муниципальным объединением библиотек Екатеринбурга при поддержке «Редакции Елены Шубиной» и её авторов.

Ежегодная просветительская акция была посвящена русской литературе XIX века. Экзамен, по традиции, состоял из 30 вопросов, которые подготовили современные российские писатели, филологи, литературоведы и, конечно, библиотекари. От «Редакции Елены Шубиной» в этом году каверзные вопросы задали Евгений Германович Водолазкин, Марина Львовна Степнова и Алексей Борисович Сальников. Кроме того, в этом году впервые задал вопрос Александр Евгеньевич Цыпкин, писатель, публицист, создатель проекта «БеспринцЫпные чтения». Дебютировал в роли ведущего экзамена Иван Олегович Некрасов, кандидат на пост декана журфака Уральского федерального университета.

В этом году экзамен впервые прошёл не только очно, но и в дистанционном формате: все желающие могли смотреть трансляцию (доступна видеозапись) и с помощью специальной формы оперативно отправлять свои ответы. К онлайн-экзамену присоединились более 100 человек не только из Екатеринбурга, но и из городов Свердловской области, а также из Москвы и Магнитогорска.

Как и в прошлые годы, в этот раз никто из участников не смог набрать максимальное количество баллов — 36. Практически все ответили на первый вопрос от автора бестселлера «Петровы в гриппе и вокруг него» Алексея Борисовича Сальникова, где нужно было узнать автора и название произведения по цитате «Блажен, кто смолоду был молод» — это «Евгений Онегин» Александра Сергеевича Пушкина. Легко участники справились с вопросами-картинками, где нужно было угадать по иллюстрации произведение.

Никто из участников очного экзамена не смог точно ответить на вопрос «Кто был прототипом Наташи Ростовой?». Сложным для большинства участников оказался вопрос от литературного журнала «Урал»: В какой пьесе Островского персонаж говорит фразу «Саша, да ведь я от тебя ещё ни одной ласки не видал»?

Победителем очного экзамена стала Лариса Коробейникова, набравшая 27 баллов. Второе место заняла Регина Каримова, у нее 17 баллов. Третье место у Ксении Генрих, набравшей 16 баллов. Организаторы вручат победителям дипломы, сертификаты в книжный магазин и сертификаты от «Додо пицца».

Онлайн-экзамен лучше всех написала Ольга Войдилло, набрав 32 балла. Второе место заняла Полина Войдилло, 31 балл. Третье место у Анны Макаренко, также набравшей 31 балл. Но, по решению счетной комиссии, при равном количестве баллов выше место у того, кто дал меньше неправильных ответов. Онлайн-участники получат электронные дипломы и сертификаты.
 

Методический отдел

Муниципального объединения библиотек города Екатеринбурга

24.11.2022

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru