РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Ярославская областная универсальная научная библиотека впервые выступила организатором «Фестиваля языков»

Ярославская областная универсальная научная библиотека впервые выступила организатором «Фестиваля языков»

19 ноября в Ярославской областной универсальной научной библиотеке имени Н. А. Некрасова впервые прошёл «Фестиваль языков», главная цель которого — познакомить всех желающих с культурами народов через языки. Формат мероприятия динамичен: Некрасовка открыла четыре площадки для спикеров, на которых лекторы выступали одновременно и не дольше часа. Партнёрами события стали «Языковая школа Дмитрия Никитина» и «Школа иностранных языков Сэджон».

Программа объединила более 20 лекций, посвящённых различным языкам — естественным, искусственным и фантастическим, а также диалектам и особенностям языковых традиций.

Самой популярной и богатой на слушателей лекцией стал «Кацкий диалект» — 88 ярославцев слушали историю мартыновского диалекта. Рассказывал о «местном языке» Сергей Николаевич Темняткин, филолог и краевед, учёный секретарь Этнографического музея кацкарей в Мартынове.

Второй по посещаемости стала лекция о русском языке. Точнее, о сниженной лексике или, проще говоря, о сквернословии. 68 человек захотели узнать, что таят в себе бранные слова и как они появились. Читал лекцию Владимир Ильич Жельвис, доктор филологических наук, профессор кафедры иностранных литератур и языков Ярославского государственного педагогического университета им. К. Д. Ушинского, переводчик, публицист.

Список необычных языков Фестиваля составили искусственно созданные эсперанто, карпофорофилус и токипона. А среди древних и малоизвестных в программе оказались тибетский, верхнелужицкий, тамильский и санскрит. Самой фантастической стала лекция об эльфийском языке, который был сочинён Дж. Р. Р. Толкином для «Властелина колец».

О языках ближнего зарубежья — белорусском и армянском — рассказали носители. Гости смогли не только послушать лекции, но и услышать, как языки мелодичны. Не обошли вниманием организаторы и самые распространенные языки: английский и немецкий. Также были представлены самые популярные восточные языки: китайский, корейский, японский. Чем они отличаются друг от друга и как звучат? Ответы на эти вопросы прозвучали на лекциях.

Отклик оказался высоким — фестиваль посетили более 500 человек. Теперь «Фестиваль языков» пополнит ряды традиционных ежегодных событий в Некрасовке.
 

Сектор по работе со СМИ и связям с общественностью

Ярославской областной универсальной научной библиотеки им. Н. А. Некрасова

23.11.2022

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru