РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / В Тамбовской областной универсальной научной библиотеке открылось «Литературное кафе»

В Тамбовской областной универсальной научной библиотеке открылось «Литературное кафе»

28 сентября 2017 года в Тамбовской областной универсальной научной библиотеке им. А. С. Пушкина появился еще один островок уюта и доброжелательности: здесь создано «Литературное кафе», в меню которого самая изысканная пища для насыщения ума и удовлетворения души — книги. В день открытия в специальной фотозоне гостей встречал арт-дуэт «Анна Герман», интересные постановочные фотографии стали подарком всем  пришедшим. Директор библиотеки, доктор философских наук, профессор Л. А. Пронина приветствовала посетителей и под громкие аплодисменты перерезала красную ленточку.  Гости заполнили зал, который на  время превратится в настоящее кафе: накрытые скатертями столы, самовары, вазы со сладостями, но прежде всего — необычное «литературное меню», сборники стихов на столах и «салфетки» с цитатами из книг,  приятная музыка.

Первое «блюдо» предложила сотрудник читального зала Г. Ю. Корнилова, представившая обзор книжных новинок Пушкинской библиотеки.

Горячее предложение вечера — «Осенняя нежность» от победителя областного конкурса «Моя малая родина» в номинации лучшее авторское произведение о Тамбовщине, поэта из Сампурского района Натальи Меркушовой. В яркой поэтической форме она представила новый сборник своих стихов и выставку своих книг из фонда Пушкинской.

Следующее «блюдо», предложенное посетителям кафе — авторская песня: на открытие «Литературного кафе» пришли 10 исполнителей клуба «Эгрэго» Дома культуры «Знамя труда» под руководством Вячеслава Кучерявого. С импровизированной сцены прозвучали авторские песни и лирические романсы, посетители могли насладиться и виртуозной игрой на гитаре. Ну, а на «десерт» музыканты вместе с гостями исполнили хором известные бардовские песни Олега Митяева и Юрия Визбора.

«Литературное кафе» будет открывать двери каждый последний четверг месяца с 18.00 до 20.00 на последнем, 4 этаже Пушкинки и не случайно получило название  «Пушкинский чердак». Его выбрали сами читатели. В дальнейшем «ассортимент» станетеще разнообразнее.Например, в него включат «Бизнес-ланч» (информационный «обед» из периодической печати). Здесь, в непринужденной, теплой и приятной обстановке за чашкой чая можно «отведать» всевозможные литературные «изюминки»: насладиться чтением книг, просмотром журналов, узнать о новинках главной хранительницы культурного наследия области.

«Литературное кафе» предоставляет и возможность обсудить с друзьями и приятными собеседниками прочитанное; дает шанс вслух прочесть любимые стихи, отрывки из произведений, участвовать в литературных и творческих конкурсах, пробовать себя в качестве автора или критика, встречаться с писателями и поэтами, музыкантами и другими творческими людьми… Ведь ничто не может быть важнее живого общения писателей и читателей, музыкантов и слушателей.
 

Светлана Ивановна Власова,

ведущий библиотекарь Отдела культурно-массовых коммуникаций

Тамбовской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина

04.10.2017

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru