РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Опубликована резолюция XVII Всероссийской научно-практической конференции «Информационное обслуживание в век электронных коммуникаций — 2022»

Опубликована резолюция XVII Всероссийской научно-практической конференции «Информационное обслуживание в век электронных коммуникаций — 2022»

2–3 ноября на базе Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского в Санкт-Петербурге в гибридном формате прошла XVII Всероссийская научно-практическая конференция «Информационное обслуживание в век электронных коммуникаций — 2022», посвящённая теме «Эффективная работа в электронной среде специалистов библиотек, музеев, архивов».

Ежегодная конференция специалистов библиотек, музеев, архивов, профильных образовательных организаций, фирм-поставщиков программно-технологических продуктов и агрегаторов информационных ресурсов давно стала формой подведения итогов развития информационной деятельности в сфере культуры, образования и науки на текущий момент и определения её перспектив. В этом году для очного и дистанционного участия зарегистрировались 198 специалистов из 47 городов и посёлков.

В рамках программы было представлено 34 доклада специалистов из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Таганрога, Тюмени, Донецка и других городов. Более половины докладов включено в изданный к открытию сборник материалов конференции.

Удалось сохранить традиционно высокое разнообразие учреждений, чьи сотрудники стали авторами докладов: национальные библиотеки; центральные библиотеки регионов; научные универсальные и специальные библиотеки системы Российской Академии наук; общедоступные библиотеки; библиотеки музеев; музеи и музейные организации; библиотеки вузов и непосредственно высшие учебные заведения ; юридические компании; производители специализированного программного обеспечения; агрегаторы информационных ресурсов; подписные агентства.

Выступающие рассмотрели актуальные вопросы работы учреждений культуры, науки и образования в информационной сфере, в числе которых: организация системы информационного обслуживания и развития инновационных форм работы библиотек; дистанционный доступ к музейному контенту; музейные функции библиотек; дистанционный доступ к российским и зарубежным коллекциям научной литературы, в том числе проблемы надежности доступа к зарубежной научной информации в условиях санкций; авторское право в деятельности библиотек; изучение пользователей информационных ресурсов и их обучение; развитие профессиональных компетенций специалистов библиотек; использование технологии связанных данных и семантического веба в информационно-поисковой деятельности и организации информационных ресурсов.

Участники конференции считают актуальными поставленные вопросы. По прозвучавшим докладам прошли дискуссии. По итогам принята резолюция, в соответствии с которой участники конференции считают:

  • взаимодействие библиотек, музеев, архивов, научных и образовательных организаций в современных условиях развития цифровых технологий должно идти по пути дальнейшего укрепления профессиональных связей и взаимообмена опытом;
  • технологии, приемы, подходы дистанционного доступа к контенту и дистанционного обслуживания пользователей услуг библиотек, музеев, архивов сохраняют свою актуальность и требуют дальнейшего изучения;
  • государственная поддержка в области развития технологии связанных данных и семантического веба в информационно-поисковой деятельности и организации информационных ресурсов учреждений культуры необходима, как и поддержка профессионального сообщества;
  • роль постоянного повышения компетенций специалистов и пользователей для успешного применения современных информационных технологий в целях реализации сущностных функций библиотек, музеев, архивов в современном мире неуклонно возрастает;
  • библиотеки, музеи, архивы должны содействовать сохранности культурного и научного наследия в условиях множественности факторов ограничения доступа пользовательского сообщества к информации и обеспечить доступность информации для различных целевых групп пользователей.

На YouTube-канале библиотеки им. В. В. Маяковского можно посмотреть видеозаписи онлайн-трансляций заседаний: первый день, второй день.
 

Источник: сайт Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского г. Санкт-Петербурга

09.11.2022

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2023 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru