РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Минкультуры России разработало проект Концепции сохранения нематериального наследия народов страны

Минкультуры России разработало проект Концепции сохранения нематериального наследия народов страны

25 октября в Комитете Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре состоялся Круглый стол «О проекте концепции сохранения и развития традиционной народной культуры и нематериального культурного наследия народов Российской Федерации», на котором была представлена Концепция сохранения нематериального наследия, разработанная Министерством культуры РФ.

Лилия Салаватовна Гумерова, председатель Комитета, сообщила о том, что Концепция направлена на реализацию принятого Федерального закона «О нематериальном этнокультурном достоянии РФ» и будет регламентировать формы осуществления государственной политики в данной сфере.

С презентацией проекта концепции в режиме видеоконференции выступила Алла Юрьевна Манилова, статс-секретарь — заместитель Министра культуры России. Она отметила, что документ станет логическим продолжением большой работы, которую проделали Совет Федерации и профильный Комитет совместно с ведомством.

«В проекте концепции указаны приоритетные направления государственной поддержки отрасли, рассчитанные на краткосрочную и долгосрочную перспективу, сформулированы ключевые понятия, предусмотрены новые подходы к организации учреждений культуры, определены функции участников и принципы их взаимодействия с государством», — отметила Алла Юрьевна. По её словам, утверждение концепции запланировано на декабрь этого года.

Она также подчеркнула, что разработка Концепции входит в План основных мероприятий и Программу Года культурного наследия народов России, объявленного в 2022 году Главой государства.

В разработке Концепции активно участвовали эксперты Государственного российского дома народного творчества им. Поленова: директор Тамара Валентиновна Пуртова рассказала об основных задачах, на решение которых направлен документ. В их числе — формирование базы данных (создание Каталога) объектов нематериального культурного наследия народов России на основе новых информационных технологий, совершенствование законодательной и нормативно-правовой базы, разработка системы мер по поддержке и обновлению материально-технической базы культурно-досуговых учреждений, а также мер, направленных на поддержку хранителей и носителей нематериального культурного наследия, популяризация нематериального культурного наследия народов России через средства массовой информации и совершенствование научного, методического и кадрового обеспечения учреждений культуры, чья деятельность направлена на выявление, сохранение и развитие нематериального культурного наследия.

В работе Круглого стола приняли участие профильные отраслевые специалисты не только столичных учреждений культуры, но и ведущие региональные эксперты и министры культуры регионов. Это позволяет коллегиально объединить усилия по сохранению богатейшей культуры страны.
 

Источник: по материалам сайта Министерства культуры РФ

Источник фото: сайт Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре

28.10.2022

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2023 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru