РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Научная библиотека Томского государственного университета приглашает к участию в двух бесплатных дистанционных программах федерального проекта «Содействие занятости»

Научная библиотека Томского государственного университета приглашает к участию в двух бесплатных дистанционных программах федерального проекта «Содействие занятости»

Уважаемые коллеги!

Обратите внимание: до 20 сентября идёт приём заявок для участия в двух бесплатных дистанционных практико-ориентированных программах повышения квалификации, подготовленных Научной библиотекой Томского государственного университета в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Программы стартуют в три потока: «Библиотекарь будущего: от буквы до цифры» — 20 сентября, 4 октября, 18 октября; «Основы реставрации документов: переплёт и листовые материалы» — 21 сентября, 5 октября, 19 октября.

«Библиотекарь будущего: от буквы до цифры» (144 часа) — программа для граждан и сотрудников библиотек любых ведомств, которые хотят научиться создавать цифровые визуальные услуги библиотеки от афиш до виртуальных выставок и лонгридов; планировать и реализовывать собственные проекты, подавать заявки на гранты; проводить исследования библиотечной аудитории и выстраивать коммуникации с читателями. Уже 680 слушателей программы в 2021–2022 годах успешно завершили обучение.

«После обучения выпускники начинают активно использовать полученные компетенции, например, проводить онлайн-исследования читательского спроса в своем селе, а иногда и во всем регионе. У многих библиотек появляются свои уникальные одностраничные сайты, информация на которых постоянно обновляется, — поделился Артём Викторович Васильев, руководитель программы, директора Научной библиотеки Томского государственного университета. — Есть большое количество прекрасных работ. Так, библиотекарь из села Новое Эштебенькино, которое находится в 200 км от Самары с населением около 240 человек, для своей библиотеки сделала сайт, на котором можно заказать книгу, посмотреть виртуальные выставки, задать вопрос библиотекарю. Уже больше года там оперативно появляются новости, сайт стал популярным Ново-Эштебенькенским медиа».

«Основы реставрации документов: переплет и листовые материалы» (144 часа) — программа для сотрудников библиотек, архивов, музеев, граждан и представителей частного бизнеса, которые хотят освоить навыки проведения работ по реставрации переплетов и реставрации листовых материалов (грамоты, личные документы, плакаты, афиши и др.). За время курса слушатели научатся оценивать повреждения документа, определять последовательность реставрационных мероприятий, самостоятельно реставрировать и выполнять консервационные работы, оформлять необходимую документацию. За 2021–2022 годы 203 слушателя программы успешно завершили обучение и освоили компетенции специалиста по реставрации, консервации и переплету.

«После обучения многие слушатели начинают самостоятельный путь в профессии реставратора или повышают квалификацию, используя полученные знания и навыки в ежедневной работе. Интересна история нашей слушательницы из Красноярска. По окончании курса в 2021 году она стала самозанятой, на протяжении года брала частные заказы у горожан, отрабатывала навыки. Благодаря пройденному обучению ей предложили работу художника-реставратора в Музейном центре Красноярска, где она продолжает углублять полученные компетенции», — отметила Ольга Владимировна Манернова, руководитель программы, заместитель директора Научной библиотеки Томского государственного университета.

Онлайн-курсы включают интерактивные лекции, практические занятия, онлайн-стажировку, защиту собственных проектов и получение удостоверений государственного образца Томского государственного университета. Для комфортного обучения необходимо владеть навыками пользователя персонального компьютера, иметь ноутбук или компьютер с выходом в Интернет. Пройти обучение поможет команда компетентных преподавателей и заботливых кураторов. Доступна подробная информация о программах.

Обучение в рамках проекта могут пройти четыре категории граждан:

  1. сотрудники в возрасте 50 лет и старше, сотрудники предпенсионного возраста;
  2. женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;
  3. женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста до 7 лет включительно;
  4. молодые люди в возрасте до 35 лет включительно, относящиеся к категориям:
    — граждане, находящиеся под риском увольнения;
    — граждане, которые с даты выдачи им документа об образовании и (или) о квалификации не являются занятыми в течение 4 месяцев и более;
    — граждане, не имеющие среднего профессионального или высшего образования и не обучающиеся;
    — граждане, которые с даты окончания военной службы по призыву не являются занятыми;
    — граждане, завершающие обучение в текущем календарном году по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования, обратившиеся в органы службы занятости, для которых отсутствует подходящая работа по полученной профессии (специальности).

Для записи на обучение необходимо перейти на страницы программ портала «Работа России», заполнить все необходимые поля и отправить заявку на обучение. Подробная инструкция по регистрации заявки на портале «Работа России».

После этого с кандидатом свяжутся специалисты вашего Центра занятости населения и подробно расскажут о дальнейших действиях.

Все вопросы о программах Научной библиотеки Томского государственного университета можно задать по электронной почте nblearn@lib.tsu.ru.
 

Отдел библиотечного взаимодействия

Научной библиотеки Томского государственного университета

08.09.2022

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2023 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru