РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Забайкальская краевая универсальная научная библиотека провела Летнюю школу сельских библиотекарей «Библиотека в обществе: новые мысли про старые смыслы»

Забайкальская краевая универсальная научная библиотека провела Летнюю школу сельских библиотекарей «Библиотека в обществе: новые мысли про старые смыслы»

30 августа — 1 сентября, на излёте лета, в Чите прошла трёхдневная Летняя школа сельских библиотекарей Забайкальского края «Библиотека в обществе: новые мысли про старые смыслы», которая дала старт культовому региональному литературному празднику «Забайкальская осень — 2022».

Основным организатором Школы для 74 муниципальных библиотекарей выступила Забайкальская краевая универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина.

Занятия в школе в активном режиме «вопрос — ответ» были нацелены на уяснение библиотекарями сложных смысловых вызовов современности: какова роль библиотеки в новом мире; что хотят люди от библиотеки и что хотят библиотекари; как библиотеке не потерять профессиональную сущность и быть востребованной в наше время; чтение в приоритете или приоритеты чтения; как интересно рассказать о книге; в поисках «гения места» — кто он и где его место; зачем нужна «Пушкинская карта» и что с ней делать в библиотеке и многое другое.

Кроме того, в программу школы вошли посещение модельных библиотек — в селе Узон Дульдургинского района и Центральной городской библиотеки им. А. П. Чехова в Чите, экскурсия в краевой детский технопарк «Кванториум», стратегическая сессия «Библиотечные истории «гения места», мастер-класс по созданию библиотечного видеоконтента, показательная дискуссионная площадка «Россия — Украина: конфликты идентичности или глобальное цивилизационное противостояние».

По итогам работы участники Школы получили удостоверения о повышении квалификации.

Работа Школы стала концептуальным зачином мероприятий «Забайкальской осени — 2022», которые будут проходить не только в Чите, но и в районах края в течение всего месяца. В литературном празднике примут участие как забайкальские мастера слова, но и писатели Москвы, Донецка, Ангарска, Хабаровска, Благовещенска, Улан-Удэ.
 

Елена Владимировна Сивцова,

директор

Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина

05.09.2022

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru