РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Президент РБА М. Д. Афанасьев выступил модератором Круглого стола «Прошлое и настоящее российских библиотек» на Уваровских Таврических чтениях в Севастополе

21 сентября 2017 года в читальном зале Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого в Севастополе прошел Круглый стол «Прошлое и настоящее российских библиотек» (в рамках Уваровских Таврических чтений). Организаторами мероприятия стали Государственная публичная историческая библиотека (г. Москва) и Центральная городская библиотека им. Л. Н. Толстого (г. Севастополь), к участию были приглашены представители библиотек Севастополя и Крыма.

Модератором встречи профессионалов библиотечного дела выступил президент Российской библиотечной ассоциации, директор Государственной публичной исторической библиотеки М. Д. Афанасьев, который отметил, «что многие проблемы настоящего кроются в прошлом, в то же время опыт прошлых лет позволяет решать проблемы настоящего».

С кратким обзором современного состояния публичных библиотек Севастополя выступила А. В. Очеретяная, заместитель директора ГБУК г. Севастополя «ЦБС для взрослых» по автоматизации и информатизации, которая акцентировала внимание присутствующих на том, что «при оценке современного состояния библиотек нужно понимать, что за последние три года совершен значительный прорыв в обновлении книжных фондов, материально-технической базы библиотек, происходит активная интеграция в российское информационное и правовое поле.

Вместе с тем, несмотря на значительные положительные изменения, библиотеки сталкиваются и с определенными трудностями. К наиболее острым можно отнести кадровый вопрос (к сожалению, почти не происходит замена ветеранов библиотечного дела на современную, профессионально подготовленную молодежь), а также неукомплектованность библиотек современной литературой». Также А. В. Очеретяная отметила, что 2014 год для библиотек города стал своеобразной точкой отсчёта в новейшей истории библиотек региона, и этот период, несомненно, вызовет интерес у будущих историков.

Выстраивая темы обсуждения круглого стола, М. Д. Афанасьев предложил рассматривать библиотечное дело в трех аспектах: взаимодействие библиотек с властью; взаимодействие библиотек и читателей; и, собственно, профессиональное библиотечное сообщество. Особенно важной, по его мнению, является дата начала работы библиотеки и первые годы ее существования, в которые закладываются присущие только этой библиотеки черты и традиции, на фундаменте которых и идет дальнейшее развитие учреждения культуры.

Поэтому такой живой интерес вызвал доклад «История создания и развития Республиканской крымскотатарской библиотеки им. И. Гаспринского», в котором выступающие определили миссию библиотеки прежде всего «как источник сохранения традиций крымско-татарского народа, его идентичности». Говоря об источниках формирования фондов Э. А. Велиева отметила, что коллектив библиотеки буквально по крупицам собирал уникальный фонд крымско-татарской литературы, и такая огромная работа была бы невозможна без тесного сотрудничества с Российской государственной библиотекой, Российской национальной библиотекой, крымскими краеведческими музеями, а также частными дарителями. И сегодня важнейшей задачей библиотеки остается собирание и хранение документальных памятников крымско-татарской культуры.

История библиотек, их развитие, а иногда и выживание всегда являлось отражением тех процессов, которые происходят в обществе. Особое место в Севастополе с его богатой историей занимает Морская библиотека им. адмирала М. Лазарева, сотрудники которой ведут активную научно-исследовательскую работу по изучению истории библиотеки, ее роли в жизни города и флота. Директор библиотеки Л. М. Щербаков познакомил участников круглого стола с новыми документами по этой теме.

Одним из важнейших условий развития библиотечного дела является тесное взаимодействие библиотек различных ведомств. И школьные библиотеки играют в нем не последнюю роль. Как отметила И. Ю. Олейникова, представитель Севастопольского центра развития образования, «библиотеки образовательных учреждений все активней вливаются в единое библиотечное пространство региона».

Обсуждая вопросы краеведческой деятельности библиотек, участники круглого стола особое внимание уделили формированию краеведческих фондов библиотек. Именно в этих издания материализуются «память места», которая не дает размыться национальной культуре в условиях глобализации. В докладе «Путеводители по Крыму и путешественники XVIII-XIX веков» Л. А. Денисова (ЦГБ им. Л.Н. Толстого) рассказала, как впечатления путешественников могут предоставить полную картину развития Крыма того периода, позволить по-новому взглянуть на процессы, которое происходят в социально-культурном развитии полуострова сегодня.

Подводя итоги круглого стола, М.Д. Афанасьев отметил, «что дальнейшее развитие библиотечного дела невозможно без анализа прошлого, а подобные обсуждения позволяют получить целостную картину».
 

Елена Петровна Нутраченко,

главный библиотекарь организационно-методического отдела

Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого г. Севастополя

27.09.2017

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2017 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru