РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Минкультуры России определило Библиотеку иностранной литературы координатором по поддержке библиотек Луганской и Донецкой народных республик

Минкультуры России определило Библиотеку иностранной литературы координатором по поддержке библиотек Луганской и Донецкой народных республик

26 июля во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М. И. Рудомино состоялась встреча Ольги Сергеевны Яриловой, заместителя министра культуры России, с коллективом библиотеки. В год 100-летия Иностранки она наградила специалистов ведомственными наградами Минкультуры России, а также обсудила с ними актуальные направления работы, обратив особое внимание на проект «БиблиоДонбасс», который направлен на восполнение утраченных фондов библиотек Донецкой и Луганской народных республик.

По словам Ольги Сергеевны, в сегодняшнее непростое время задачи по продвижению отечественной культуры, русского языка и литературы как никогда важны. И Библиотека иностранной литературы справляется с ними на «отлично». «Именно Иностранка определена координатором по поддержке библиотек Луганской и Донецкой народных республик. В рамках сотрудничества планируется оказать содействие по восполнению книжных фондов, создать постоянно действующую систему двустороннего книгообмена, провести повышение квалификации работников библиотек ЛДНР, а также обеспечить библиотекам методическую поддержку», — отметила она. Также заместитель министра подчеркнула значимость для мировой культуры ещё двух проектов библиотеки — «Мировая билингвальная библиотека современной литературы» и «Святыни неразделённого христианства».

Почётной грамотой Министерства культуры РФ была награждена Галина Анатольевна Беседина, руководитель аппарата генерального директора Библиотеки иностранной литературы. Благодарностями министра культуры РФ отмечена работа Наталии Львовны Глазковой, эксперта по комплектованию библиотечного фонда, Раисы Михайловны Зелюкиной, главного специалиста по хозяйственной деятельности, и Любови Николаевны Бодровой, ведущего библиотекаря центра хранения документов.

После церемонии Ольга Сергеевна провела встречу с сотрудниками Библиотеки иностранной литературы, на которой обсуждались текущие и перспективные проекты. Она поручила в августе этого года провести на базе Иностранки Межведомственный совет по развитию библиотечного дела в Российской Федерации и создать Центр непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры.

Также в ходе встречи была отмечена актуальность развития зарубежных направлений: укрепление культурного взаимодействия с испаноязычными странами Латинской Америки, а также с государствами Ближнего Востока и Африки должно стать важным направлением международной работы учреждения.
 

Источник: по материалам сайта Министерства культуры РФ и сайта Библиотеки иностранной литературы

28.07.2022

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru