РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / В Дублине стартовал Всемирный библиотечный и информационный конгресс ИФЛА — 2022

В Дублине стартовал Всемирный библиотечный и информационный конгресс ИФЛА — 2022

26 июля в Дублине (Ирландия) состоялось торжественное открытие Всемирного библиотечного и информационного конгресса, который проводится Международной федерацией библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА). Основная тема Конгресса — «Вдохновлять, вовлекать, обеспечивать, соединять» («Inspire, Engage, Enable, Connect»). В этом году в нём принимают участие более 2 000 делегатов из 100 стран.

Вел открытие Хало Лохер, делегат Правления ИФЛА. Участников конгресса приветствовала Кэролайн Конрой, лорд-мэр Дублина, которая рассказала о богатых литературных и библиотечных традициях города. Особенностью церемонии стало внимание к мировому языковому разнообразию, поэтому очно и дистанционно прозвучали приветствия на семи официальных языках ИФЛА. Русский язык представил Михаил Дмитриевич Афанасьев, президент Российской библиотечной ассоциации, директор Государственной публичной исторической библиотеки.

На открытии выступили президент ИФЛА Барбара Лизон и избранный президент ИФЛА Викки Макдональд.

Завершилось открытие докладом о климатическом кризисе в мире приглашенного спикера Мэри Робинсон, преподавателя Тринити-колледжа Дублина и председателя его Совета старейшин. Мэри Робинсон была президентом Ирландии с 1990 по 1997 гг. и верховным комиссаром ООН по правам человека с 1997 по 2002 гг.

Доступна видеозапись онлайн-трансляции церемонии открытия. Онлайн-трансляции предусмотрены также для нескольких ключевых мероприятий конгресса. Их можно посмотреть на YouTube-канале ИФЛА.
 

Штаб-квартира РБА

по материалам сайта ИФЛА

27.07.2022

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru