РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Библиотеки могут пройти чек-лист доступности учреждений культуры для посетителей с ментальными особенностями

Библиотеки могут пройти чек-лист доступности учреждений культуры для посетителей с ментальными особенностями

Уважаемые коллеги!

В рамках проекта «Инклюзивный музей» создан новый методический инструмент, который способствует развитию доступной среды в учреждениях культуры — электронный чек-лист «Перечень контрольных вопросов и рекомендаций по обеспечению доступности музея для посетителей с ментальными особенностями». Этот инструмент может быть полезен, в частности, библиотекам и культурным центрам, профильным некоммерческим организациям и сообществам, работающим с людьми с ментальными особенностями.

Чек-лист доступности носит рекомендательный характер и призван помочь разработать стратегию доступности своего учреждения для посетителей с ментальными особенностями. Заполнив его, учреждения культуры получат сертификат с результатами и практические рекомендации, которые позволят сделать площадки комфортнее и привлекательнее для данной целевой аудитории.

Чек-лист систематизирует накопленный профессиональным сообществом опыт и знания в области формирования доступной среды для людей с ментальными особенностями. Экспертами-составителями выделены следующие тематические направления: посетительский опыт, сенсорная доступность, предоставление сведений о доступности, информационная доступность, цифровая доступность, адаптированность мероприятий, социокультурная репрезентация. Выделенные по каждому направлению критерии составляют матрицу показателей, задающих ориентиры для осуществления системной и комплексной работы.

К созданию чек-листа были привлечены музейные сотрудники, специалисты профильных некоммерческих организаций, независимые эксперты в области психологии, социальной педагогики и образования, а также представителей сообществ людей с инвалидностью. Такой межотраслевой подход и соучастие заинтересованных сторон позволили обеспечить научную обоснованность и применимость на практике предлагаемых рекомендаций.

Текстовая версия чек-листа вышла в свет в 2020 году и встретила положительные отзывы со стороны учреждений культуры. Данный инструмент, переведённый в цифровой формат, поможет осуществлять самодиагностику в еще более удобной форме.

Перед прохождением чек-листа рекомендуем посмотреть запись вебинара «Чек-лист по оценке доступности музея для посетителей с ментальными особенностями», в котором мы делимся полезной информацией по его заполнению.

Проект «Инклюзивный музей. Посетители с ментальными особенностями» реализуется Российским комитетом Международного совета музеев (ИКОМ России) совместно с Автономной некоммерческой организацией по социокультурной реабилитации людей с инвалидностью «Колесо Обозрения» при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».
 

Оргкомитет

проекта «Инклюзивный музей»

15.07.2022

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru