РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края подвела итоги Всероссийского форума о модернизации муниципальных библиотек

Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края подвела итоги Всероссийского форума о модернизации муниципальных библиотек

27 июня – 1 июля в Красноярске состоялся Всероссийский форум руководителей региональных проектных офисов по созданию модельных библиотек «Модернизация муниципальных библиотек: опыт, проблемы и решения», организованный Государственной универсальной научной библиотекой Красноярского края при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства культуры Красноярского края и Российской государственной библиотеки. Форум объединил 190 специалистов из 27 регионов.

От имени губернатора Красноярского края, Министерства культуры края, библиотечного сообщества региона участников пленарного заседания поприветствовал Аркадий Владимирович Зинов, министр культуры Красноярского края. Он зачитал приветствие Ольги Сергеевны Яриловой, заместителя Министра культуры Российской Федерации Ольги Сергеевны Яриловой. «В модернизированных учреждениях культуры появляются новые услуги, трансформируются задачи сотрудников, а слово «библиотека» приобретает новые смыслы и коннотации. Красноярский край — активный участник национального проекта "Культура". На сегодняшний день в регионе создано уже 13 модельных библиотек, к концу года откроются еще две. Также на территории субъекта успешно реализуется краевой проект "Библиотеки будущего". Это показатель того, что культура и просвещение, а также повышение качества жизни людей находятся в центре внимания местных властей», — говорится в приветствии.

Участников форума также приветствовал Михаил Дмитриевич Афанасьев, президент Российской библиотечной ассоциации. «Необходимо задумываться о том, что мы сделали и о том, что мы будем делать, какие проблемы перед нами стоят и какие поставит будущее. Что дальше будет с модельными библиотеками? По какому пути они будут развиваться? При этом есть два пути. Первый — модельная библиотека как образцовая библиотека, на которую ориентируются другие. Второй путь — модельная библиотека как та, которая отвечает стандартам. Первый путь хорош, но означает, что всегда будут библиотеки, в которые постоянно вкладываются средства. Во втором случае библиотеки подтягивают под общий стандарт, при этом теряется их индивидуальность. Задача, которая стоит перед нами, проектными офисами — решить, какой путь мы выберем, как мы представляем будущее», — сказал Михаил Дмитриевич.

Вадим Валерьевич Дуда, генеральный директор Российской государственной библиотеки, в своём выступлении рассказал о цифровой трансформации библиотек страны, которая невозможна без появления новых моделей предоставления услуг. «Нужно создавать цифровые продукты и оцифровывать нецифровые, коммуницировать с пользователями на сайте и в социальных сетях. Также очень важна цифровая организация труда и цифровая культура. Сбор достоверного среза нашей эпохи — важная задача, и он должен стать цифровым», — подчеркнул Вадим Валерьевич.

Выступление Владимира Геннадьевича Гронского, генерального директора Российской национальной библиотеки, было посвящено модельным библиотекам как провайдерам культурного кода в регионах. «Модельная библиотека нового поколения — это современный просветительский краеведческий центр, центр местного сообщества, центр сохранения исторической памяти местного сообщества, основа для самореализации членов местного сообщества, источник уникальной информации, место для серьезной работы, партнер музеев, архивов, исследователей», — отметил Владимир Геннадьевич.

В докладе Ирины Борисовны Михновой, директора Российской государственной библиотеки для молодёжи, речь шла о молодежи как стратегическом ресурсе развития библиотечного дела страны. «Акцент в работе с молодёжью переносится сейчас на цифровую коммуникационную среду, реализацию социальных проектов, вовлечение молодёжи в экономику знаний, социальное предпринимательство», — убеждена Ирина Борисовна.

Ольга Петровна Мезенцева, заместитель директора по науке и образовательной деятельности Российской государственной детской библиотеки, рассказала о новых возможностях обслуживания детей в модельной библиотеке, подчеркнув, что «прежде всего, мы должны научить детей читать — и читать вдумчиво».

Сергей Александрович Басов, заведующий научно-методическим отделом Российской национальной библиотеки, рассказал о проекте «Система стандартов качества организации библиотечной деятельности и инструментарий для их внедрения» и пригласил участников форума присоединиться к этой работе.

Ольга Борисовна Ушакова, заместитель генерального директора по библиотечной работе Государственной публичной научно-технической библиотеки России, посвятила выступление взаимодействию с читателями в библиотеке и рассказала о том, как улучшить «точки контакта». «Мы должны сделать так, чтобы в модельных библиотеках работали эксперты в области поиска и предоставления информации во всех её видах и с клиентоориентированных позиций», — сказала Ольга Борисовна. На следующий день Ольга Борисовна выступила в Государственной универсальной научной библиотеке с лекцией на эту тему, и подробно, с примерами, изложила механизм работы с «точками контакта» в библиотеке.

На круглом столе «Региональные проектные офисы по созданию модельных библиотек: опыт организации работы» специалисты обменялись опытом создания и развития региональных проектных офисов в Алтайском и Красноярском краях, Кемеровской, Новосибирской, Оренбургской, Тюменской областях. Прозвучали выступления о фирменном стиле библиотеки нового поколения, внедрении автоматизированных систем обслуживания и RFID-оборудования в модернизированных библиотеках.

Участники круглого стола «Модернизация библиотеки: концепция — дизайн — персонал — изменение содержания» рассказали об опыте создания и развития модельных библиотек в Республике Бурятия и Республике Тыва, Забайкальском и Хабаровском краях, Новосибирской и Тюменской областях. Специалисты Департамента модельных библиотек Российской государственной библиотеки рассказали о результатах и перспективах развития модельных муниципальных библиотек в стране, проекте «Гений места», мобильном приложении «НЭБ Свет», поделились практическими рекомендациями по продвижению библиотек в социальных сетях.

На круглом столе «Региональные проекты модернизации библиотек. Сертификация муниципальных библиотек в контексте модернизации библиотечной сети страны» был представлен опыт модернизации библиотек в рамках региональных проектов Красноярского края, Сахалинской и Челябинской областей. Также участники обсудили методологические подходы к разработке стандартов содержания и организации работы модернизированных муниципальных библиотек.

Программа форума не ограничивалась деловыми мероприятиями. Участники посетили модернизированные за счет средств федерального и краевого бюджетов библиотеки в городах Красноярске, Железногорске, Боготоле, Бородино, Иланском, Канске и селе Большая Косуль Боготольского района.

Для обмена информацией и фотографиями была создана группа Форума ВКонтакте, все материалы которой открыты для просмотра.

Доступны видеозаписи:

Отдел библиотечных коммуникаций

Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края

04.07.2022

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru