РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Забайкальская краевая универсальная научная библиотека будет развивать сотрудничество с городской библиотекой Хулун-Буира (Китай)

Забайкальская краевая универсальная научная библиотека будет развивать сотрудничество с городской библиотекой Хулун-Буира (Китай)

20 июня состоялась онлайн-встреча руководителей и специалистов Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина и городской библиотеки Хулун-Буира (Китайская народная республика) и церемония подписания Протокола о намерениях по гуманитарному сотрудничеству в библиотечном деле.

Как отметила Ань Яньмэй, заместитель директора городской библиотеки Хулун-Буира, библиотеки на протяжении многих лет поддерживали отношения и дружбу, которые будут укрепляться и развиваться в дальнейшем будущем. Директор библиотеки Ли Интин дала краткую справку о библиотеке, которая основана в 1956 году как сельская, теперь она признана национальной библиотекой первого уровня уезда, являющаяся самой крупной публичной библиотекой города с электронно-цифровым оснащением, отвечающая современным требованям в библиотеках Китая. Площадь здания 2013 года постройки составляет 12 тысяч квадратных метров с расчётом на 900 мест книгочтения, её фонд — 620 тысяч единиц книгохранения, из которых 110 тысяч единиц — это электронные и аудионосители.

Также Ли Интин в своём обращении сказала, что взаимовыгодное культурное сотрудничество, начиная с 2011 года позволило организовать эффективные многоканальные мероприятия, которые активно повлияли на развитие наших библиотек, а взаимопонимание заложило прочную основу для дальнейшего культурного обмена. Она выразила надежду на то, что сотрудничество поможет забайкальцам лучше понимать традиционную китайскую культуру, а русская национальная культура более доступна в понимании китайскому народу.

Елена Владимировна Сивцова, директор краевой научной библиотеки, заметила, что подписание Протокола перенесёт библиотеки на новый этап сотрудничества, который наполнит его конкретным содержанием в интересах населения приграничных районов, позволит ещё более укрепить взаимное доверие и добрососедство. «Мы займемся пополнением наших фондов книгами на русском и китайском языках, обменом профессиональным опытом, проведением совместных мероприятий, в том числе мемориальных, посвященных общей Победе над японским милитаризмом, а также направленных на изучение русского и китайского языков», — сказала она. Елена Владимировна выразила уверенность, что это необходимо обеим сторонам, ведь президент России В. В. Путин подчеркнул, что в сотрудничестве наших государств особую роль призваны играть тесные межрегиональные связи.

Подписи в Протоколе поставили директоры двух библиотек — Елена Владимировна Сивцова и Ли Интин. Согласно документу, стороны готовы перенимать успешные практики и опыт друг друга по сохранению культур различных народов и для общего движения вперёд.

На встрече присутствовали: от краевой библиотеки — Елена Владимировна Сивцова, директор; Наталья Петровна Тарасова, заместитель директора , Александр Петрович Тарасов, заведующий сектором китайской культуры, от городской библиотеки Хулун-Буира — Ли Интин, директор; Ань Яньмэй и Ао Вэйдун, заместители директора. А также официальные лица: Чжан Бэньлэй, заместитель начальника Управления культуры, туризма, радио, кино и телевидения Хулун-Буира; Татьяна Ивановна Жеребцова, начальник отдела по реализации государственной культурной политики Министерства культуры Забайкальского края; представители Канцелярии по иностранным делам Народного правительства Хулун-Буира: Хай Ла, заместитель начальника и Сун Цзиньсюань (переводчик); представители Управления внешнеэкономических связей Администрации городского округа «Город Чита»: Виталий Боярович Жамсаранов, главный специалист, и Александр Викторович Волкотрубов, ведущий специалист (переводчик).
 

Наталья Петровна Тарасова,

заместитель директора

Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина

23.06.2022

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru