РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / В Российской национальной библиотеке открылась выставка «"Для ведома всему народу": гравюра эпохи Петра I»

В Российской национальной библиотеке открылась выставка «"Для ведома всему народу": гравюра эпохи Петра I»

16 июня в Отделе эстампов Российской национальной библиотеки состоялось торжественное открытие выставки «"Для ведома всему народу": гравюра эпохи Петра I», приуроченной к 350-летию со дня рождения Петра I.

С приветственным словом на открытии выставки выступил Владимир Геннадьевич Гронский, генеральный директор Российской национальной библиотеки. «Мы знаем о величии Петра Первого, помним о его новаторских идеях по всем направлениям. Поэтому в нашей библиотеке была организована целая серия выставок, посвящённых императору. И наша новая экспозиция, являющаяся заключительной в этом ряду, продемонстрирует множество редких гравюр петровской эпохи», — рассказал он.

Далее последовали выступления почётных гостей выставки. Константин Ильич Могилевский, руководитель фонда «Истории Отечества», выразил благодарность сотрудникам библиотеки за организацию выставки и отметил, необходимость сохранения отечественного и мирового культурного наследия, в чём активно участвует Российская национальная библиотека. Борис Михайлович Пиотровский, вице-губернатор Санкт-Петербурга, поздравил гостей выставки с 350-летием Петра Великого. «Мы отмечаем такую дату не один день, а целый год. Экспозиция, представленная в библиотеке, занимает достойное место среди всех городских мероприятий, посвященных юбилею императора», — сказал Борис Михайлович. Владимир Олегович Цой, вице-губернатор Ленинградской области, выразил надежду на то, что жители региона вскоре смогут ознакомиться с выставкой в оцифрованном виде.

Алексей Владимирович Сиренов, директор института истории Российской академии наук, отметил, что богатая ценная коллекция петровских гравюр из Отдела эстампов позволяет увидеть, как выглядела наша страна в XVIII веке. Абдулла Хамидович Даудов, директор института истории Санкт-Петербургского государственного университета, отметил значимость и актуальность экспозиции, ведь личность Петра Первого является уникальной, а представленные экспонаты имеют огромную ценность.

Денис Валерьевич Соловьёв, заведующий Отделом эстампов, провёл экскурсию по выставке. Впервые в экспозиции представлены подлинные гравюры Петровской эпохи из фондов Отдела эстампов. Это портреты, видовые и батальные сцены, планы и аллегорические листы, европейские реляции и «летучие листки». Среди экспонатов — гравюры, созданные мастерами первой четверти XVIII века по заказу самого Петра Великого, уникальные подносные оттиски гравюры на шёлке, раритеты из Отдела редкой книги и документы из Российского государственного архива древних актов.

Первый русский император придавал огромное значение созданию гравюры в России и рассматривал её в качестве мощного канала информационного воздействия на население страны и европейскую аудиторию. Взятие Азова в 1696 году, победы при Полтаве, Гангуте и Гренгаме, план Петербурга 1717 года, военные и светские торжества нашли свое отражение в гравюре, которая поступала в том числе и за границу, способствуя формированию нужного образа страны.

Украшением выставки стала знаменитая 2,5-метровая панорама Петербурга 1716 года Алексея Фёдоровича Зубова (1682–1751), сохранившаяся до наших дней всего лишь в нескольких экземплярах. Гравюру сопровождает «Слово в похвалу Санкт-Петербурга и его основателя, государя императора Петра Великого».

Экспозиция в Российской национальной библиотеке позволяет рассмотреть произведения петровского времени как в контексте эволюции европейской гравюры и иллюстрированной публицистики первой четверти XVIII века, так и с точки зрения истории государственной пропаганды.
 

Источник: сайт Российской национальной библиотеки

20.06.2022

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru