РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / В Межрегиональной образовательной акции «Библиотечный диктант» приняли участие более 3 тысяч человек

В Межрегиональной образовательной акции «Библиотечный диктант» приняли участие более 3 тысяч человек

27—29 мая Новосибирская областная молодежная библиотека в четвёртый раз провела Межрегиональную образовательную акцию «Библиотечный диктант», приуроченную к Общероссийскому дню библиотек. Библиотечный диктант проводится ежегодно, начиная с 2019 года, и призван привлечь внимание общественности к библиотекам, к их возможностям и ресурсам, а также популяризовать библиотечную профессию среди молодёжи.

Главным организатором акции выступает Новосибирская областная молодёжная библиотека при поддержке министерства культуры Новосибирской области, Новосибирской региональной общественной организации «Гильдия молодых библиотекарей», Новосибирского областного колледжа культуры и искусств, Совета молодых специалистов при Министерстве культуры Новосибирской области, журнала «Молодые в библиотечном деле», Молодёжной секции РБА.

В преддверии акции в библиотеках 38 регионов России было организовано 276 площадок, на которых с 11 по 28 мая в поддержку Библиодиктанта состоялись просветительские мероприятия, рекламирующие возможности и ресурсы библиотек, рассказывающие о профессии библиотекаря и, конечно, посвященные библиотечному и книжному делу: выставки, библиотечные уроки, экскурсии, игры, квесты, читательские дни самоуправления, библиотечные квилты и многое другое.. Наибольшее количество площадок было организовано в библиотеках Красноярского края, Новосибирской, Самарской, Иркутской областей и Республики Башкортостан.

Для участников Библиотечного диктанта организаторы разработали онлайн-тест из 25 вопросов, посвященных библиотечным понятиям и терминам, истории развития библиотек, профессии библиотекаря, состоянию библиотечного дела на современном этапе. Каждый человек, прошедший тест, получил именной электронный сертификат с индивидуальным результатом. Всего на вопросы онлайн-теста ответили более 3 тысяч человек — молодёжь, люди взрослого, старшего, пожилого возраста и даже дошкольники.

В тестировании — ключевом событии акции — приняли участие жители 72 регионов России, а также Республики Беларусь, Республики Казахстан, Приднестровской, Молдавской Республики, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики.

Наиболее активными были участники из Новосибирской области (Новосибирск, Кочковский, Убинский, Татарский, Черепановский, Купинский районы), Самарской, Рязанской, Свердловской, Нижегородской и Иркутской областей, Красноярского, Алтайского и Хабаровского краев и Республики Башкортостан.

К Библиотечному диктанту каждый год присоединяется все больше человек, все шире его география, диктант пишут по всей стране — от Калининграда и до Камчатки. Из-за повышенного интереса к акции, разницы в часовых поясах, а также в связи с мероприятиями «Библионочи», организаторы увеличили время проведения теста: диктант длился ровно 48 часов (с 10:00 27 мая до 10:00 29 мая).

Для прохождения тестирования не важен возраст, не имеет значения образование и место жительства. Главное — логика, внимательность и немного познавательной информации, которую организаторы ежегодно публикуют на странице Библиодиктанта ВКонтакте.

Организаторы надеются, что в следующем, 2023 году, аудитория Библиотечного диктанта еще более увеличится, что библиотеки по всей России проведут как можно больше образовательных мероприятий, рассказывающих о библиотеке и книге, и множество молодых людей не только узнают, что современные библиотеки могут предложить своим пользователям для образования, саморазвития и досуга, но и сделают своей профессию библиотекаря.
 

Ольга Валерьевна Гребенкина,

ведущий методист

Новосибирской областной молодёжной библиотеки

01.06.2022

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru