РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Завершился проект Российской государственной библиотеки и Россотрудничества «Образовательная коллаборация библиотек Содружества — 2022»

Завершился проект Российской государственной библиотеки и Россотрудничества «Образовательная коллаборация библиотек Содружества — 2022»

21 мая в Москве завершился партнёрский проект Российской государственной библиотеки и Россотрудничества «Образовательная коллаборация библиотек Содружества — 2022», который был реализован во второй раз в рамках программы «Новое поколение». В этом году в программе приняли участие 52 молодых специалиста из крупнейших библиотек 12 стран: Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Южной Осетии. Проект был реализован Департаментом научно-образовательной деятельности и международным отделом Российской государственной библиотеки.

С 1 апреля по 4 мая без отрыва от основной работы участники проекта прошли заочный этап обучения с применением дистанционных образовательных технологий по модулям «Цифровая среда и библиотека», «Инновации в библиотеке» и «Коммуникационный менеджмент: психология управления». 38-часовая программа повышения квалификации по указанным темам была разработана научно-образовательным отделом Российской государственной библиотеки специально для представителей библиотечно-информационной сферы стран СНГ.

Следующим этапом образовательного проекта стало участие молодых коллег во Всероссийском библиотечном конгрессе: XXVI Ежегодной конференции РБА в Нижнем Новгороде — «Библиотечной столице России 2022 года». Площадки Конгресса выступили в качестве практической модели применения полученных теоретических знаний для получения уникального опыта участия в профессиональном мероприятии национального масштаба.

16 мая делегаты проекта приняли участие в торжественном открытии Конгресса. Оно состоялось в Нижегородской государственной академической филармонии имени Мстислава Ростроповича и произвело на гостей огромное впечатление. Выступая с приветственным словом, Вадим Валерьевич Дуда, генеральный директор Российской государственной библиотеки, вице-президент РБА и президент Библиотечной Ассамблеи Евразии, отметил беспрецедентное расширение географии и увеличение количества участников — коллег из стран ближнего зарубежья, а также подчеркнул, что библиотечное сообщество России поддерживает продолжающееся профессиональное сотрудничество с ближайшими соседями, особенно с теми, кому сейчас очень нелегко, — библиотеками Донецка и Луганска.

В этот же день молодые участники проекта посетили в Нижнем Новгороде Центральную районную библиотеку им. Ф. М. Достоевского — модельную библиотеку нового поколения, открывшуюся 29 декабря прошлого года. Сотрудники продемонстрировали гостям появившиеся после модернизации библиотеки новые возможности, в том числе технические, и рассказали о социокультурной работе, которая привлекает внимание читателей всех возрастов.

17 мая коллеги приняли участие в заседаниях Секций РБА разного профиля. Они также посетили специальное мероприятие: дискуссионную площадку «Библиотечные ассоциации мира (БАМ)». Здесь, разбившись на пять групп, участники включились в мозговой штурм: им было предложено за 40 минут придумать и презентовать проектные идеи, отражающие поликультурную деятельность библиотек, направленные на привлечение читателей и увеличение посещаемости библиотек. На следующий день молодые специалисты приняли участие в работе Молодёжной секции РБА, а также в специальном мероприятии «Школа библиотечного блогера» Рабочей группы РБА «Библиотеки и социальные медиа».

19 и 20 мая рабочая программа продолжилась в Москве, где коллеги посетили Российскую государственную библиотеку для молодёжи, Российскую государственную детскую библиотеку и Российскую государственную библиотеку.

Итоговую встречу с делегатами проекта в Российской государственной библиотеке провели Вадим Валерьевич Дуда, генеральный директор Ленинки, и Павел Анатольевич Шевцов, заместитель руководителя Россотрудничества.

Приветствуя коллег, Вадим Валерьевич отметил, что многолетнее сотрудничество библиотек стран ближнего зарубежья, их взаимодействие и партнёрство предлагают широкие возможности для профессионального и личностного роста. «Никогда ещё такое количество зарубежных гостей не посещало Конгресс РБА, и в этом есть безусловная взаимная польза для международного профессионального сообщества. Мы надеемся, что проект стал значимым этапом в процессе становления каждого как специалиста библиотечного дела, как активного участника построения современного общества знаний. Успех "Образовательной коллаборации библиотек Содружества" уже становится доброй традицией», — подчеркнул он. Вадим Валерьевич выразил огромную благодарность Россотрудничеству за поддержку инициатив Российской государственной библиотеки по развитию библиотечного дела и по укреплению кадрового потенциала библиотек стран ближнего зарубежья.

Павел Анатольевич призвал участников проекта никогда не останавливаться на достигнутом, постоянно двигаться вперёд, верить в себя и свою профессию. Насколько у библиотекарей будут гореть глаза, настолько читатели будут загораться желанием взять книгу, почитать её и стать в этот момент чуть-чуть выше себя, перейти на ступеньку выше. Желаю вам активно прогрессировать в вашем деле и стать большими профессионалами. Мы с вами формируем гражданское общество. Очень важно, чтобы на уровне представителей наших стран формировались деловые и дружеские связи. Особенно это ценно в молодёжной среде», — убеждён он.

Анна Сергеевна Андреева, начальник управления медиакоммуникаций и дизайна Департамента модельных библиотек Российской государственной библиотеки, представила мобильное приложение для чтения SVET Rusneb, доступное для скачивания за пределами Российской Федерации и обеспечивающее бесплатный доступ к шедеврам мировой классики на русском языке.

В ходе дружеского обсуждения после получения сертификатов коллеги поделились впечатлениями от участия в образовательной программе и практической части проекта. Библиотекари сошлись во мнении, что подобные проекты позволяют получить новые уникальные знания и повысить профессиональные компетенции, закладывают основу для личных контактов в среде библиотечной молодёжи, укрепляют межкультурные коммуникации. Многие делегаты в этот день стали читателями Российской государственной библиотеки.

На сайте Российской государственной библиотеки доступен подробный итоговый материал о проекте.
 

Источник: сайт Российской государственной библиотеки

24.05.2022

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru