РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Центральная городская библиотека Твери организовала конференцию «Три образа Петра I: реальный, художественный и кинематографический»

Центральная городская библиотека Твери организовала конференцию «Три образа Петра I: реальный, художественный и кинематографический»

17 мая в Центральной городской библиотеке им. А. И. Герцена в Твери прошла конференция «Три образа Петра I: реальный, художественный и кинематографический», которая была приурочена к 350-летию со дня рождения Петра I и объединила преподавателей вузов, специалистов библиотек, журналистов для дискуссии о художественной интерпретации черт Петра Великого как исторической личности в литературе и кинематографе.

В конференции приняли участие представители Тверского государственного университета (исторический и филологический факультеты), Тверского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Управления по культуре спорту и делам молодёжи Твери, сотрудники Муниципальной библиотечной системы Твери и представители СМИ.

Елена Владимировна Потапова, кандидат исторических наук, доцент кафедры государственной политики и управления Тверского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, рассказала о личности Петра I на фоне становления Империи. Он предстал великим правителем и реформатором. Итогом реформ Петра I стало превращение отсталой и малозначимой в европейских делах Московии в крупнейшую и авторитетнейшую мировую империю Россию.

Павел Александрович Гуттин, студент второго курса Тверского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы, рассказал о Северной войне и о возможностях, которые она открыла для России. Для нашей страны этот конфликт, несмотря на большие потери, принёс огромные территориальные приобретения и особый статус, который Россия сохраняла ещё несколько веков.

Елена Геннадьевна Подгорная, аспирантка Тверского государственного университета, представила образ Петра I в исторических произведениях А. С. Пушкина, М. Н. Загоскина, И. Н. Загоскина, И. И. Лажечникова.

Николай Анатольевич Журавлёв, поэт, член Российского союза писателей, заведующий отделом редкого фонда — Музеем книги Центральной городской библиотеки им. А. И. Герцена Муниципальной библиотечной системы Твери, рассмотрел литературный образ самодержца в романе Д. С. Мережковского «Пётр и Алексей».

Олег Григорьевич Усенко, кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории Тверского государственного университета, провёл подробный анализ фильмов о Петре I, и ответил на вопрос: «Можно ли изучить по фильмам биографию, личность Петра I и его реформы?»

Очень ярким и запоминающимся стало выступление Ирины Александровны Успенской, председателя Тверского отделения Союза кинематографистов РФ, киноведа, тележурналиста, руководителя киноклуба «Диалог». В своём выступлении, которое было построено в интерактивном формате, она провела параллель между историческими событиями, проходившими в нашей стране, и образом Петра I, представленным режиссёром на экране. Получается, что в каждом фильме образ Петра I отвечал на определённые запросы времени. Тем самым он всегда оставался «Героем нашего времени».

Докладчикам удалось осветить множество граней личности Петра I. Он предстал как первый Император Всероссийский, реформатор и государственник, основоположник Российского Флота, как человек с твёрдым и вспыльчивым характером.

На сайте Муниципальной библиотечной системы Твери можно посмотреть видеозапись онлайн-трансляции конференции.
 

Методический отдел

Центральной городской библиотеки им. А. И. Герцена

23.05.2022

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru