РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Поздравляем победителей Всероссийского конкурса на лучшее библиотечное мероприятие по популяризации науки и технологий!

Поздравляем победителей Всероссийского конкурса на лучшее библиотечное мероприятие по популяризации науки и технологий!

16 мая на пленарном заседании Всероссийского библиотечного конгресса: XVI Ежегодной конференции РБА были объявлены итоги Всероссийского конкурса на лучшее библиотечное мероприятие по популяризации науки и технологий, который в Год науки и технологий стал логическим продолжением Всероссийской библиотечной акции «Молодёжная неделя цифровых технологий». Ключевым организатором акции, проходившей с 26 ноября по 2 декабря прошлого года, выступила Российская государственная библиотека для молодёжи при информационной поддержке РБА, в партнёрстве с Министерством культуры РФ, Российской ассоциацией электронных коммуникаций, Агентством стратегических инициатив.

В течение недели, начавшейся во Всемирный день информации и завершившейся во Всемирный день компьютерной грамотности, библиотеками из 78 регионов России было проведено почти полторы тысячи мероприятий. Сбор отчётных материалов Всероссийского конкурса на лучшее библиотечное мероприятие по популяризации науки и технологий и цифровому просвещению населения завершился в феврале этого года, остановившись на отметке в 1353 конкурсные заявки.

Помимо текстовых описаний и количественных показателей конкурсанты представили фото- и видеоотчеты, отзывы читателей и партнёров, ссылки на СМИ и организации волонтёров, а также рекламные и информационные материалы — электронные макеты буклетов, оформленные в стилистике всероссийской акции.

Темы и форматы публичных мероприятий библиотеки-участники акции выбирали самостоятельно. Самыми популярными темами стали: компьютерная грамотность (23,7 %), цифровая безопасность (18,8 %), цифровой этикет (12,5 %), цифровые устройства (12%), социальные сети и мессенджеры (11,4 %), медиаграмотность (11 %) и цифровые коммуникации (8,4 %). Среди форм мероприятий в пятерку лидеров вошли уроки по программированию, презентации программ и образовательных учреждений, квесты, лекции и мастер-классы. Масштаб и проницаемость проектов варьировались от натуральных величин выездных тематических IT-встреч на сельских территориях Новосибирской области до онлайн-трансляций и телемостов, соединяющих разные точки страны. Виртуозным опытом можно назвать события, скрестившие цифровые технологии и социально-ориентированные тренды. Новые формы появлялись на стыке робототехники и экологии, медиаграмотности и подготовки волонтёров культуры, дополненной реальности и краеведческой/выставочной деятельности, 3D-кастомизации и идеологии осознанного потребления.

Заявленный молодёжный акцент-ограничитель целевой аудитории не помешал части библиотек выстроить необходимую им схему вовлечения и участия в мероприятиях других категорий пользователей библиотечных услуг. Помимо возрастных пределов расширялись и границы возможностей. Молодые люди как основные носители цифровых знаний привлекались в качестве организаторов событий, ретрансляторов цифровой грамотности на иные группы населения. В частности, Приморская краевая библиотека для слепых провела региональный компьютерный конкурс «Цифровой мир» на лучший радиоэфир, подготовленный с использованием специальных программ и приложений для незрячих и слабовидящих.

Результатом первого этапа критериального отбора стал список из 185 конкурсных заявок (именно столько позиций вошло в лонг-лист), в последующий шорт-лист отобрано 34 библиотечных проекта.

Лауреатами Конкурса стали:

  • Диплом I степени: Краснодарская краевая юношеская библиотека имени И.Ф. Вараввы (комплекс мероприятий «Цифровая безопасность»)
  • Диплом II степени: Централизованная библиотечная система города Ноябрьска Ямало-Ненецкого автономного округа («IT-Фестиваль для молодежи»)
  • Диплом III степени: Володарская межпоселенческая библиотека Нижегородской области (хакатон «IT-рентген. Просвети себя»)
  • Специальный диплом Российской государственной библиотеки для молодёжи: Новомосковская библиотечная система Тульской области (видеообзор «Выставка ретротехники»)
  • Специальный диплом Российской библиотечной ассоциации: Централизованная библиотечная система Карасукского района Новосибирской области (тематические встречи партнёрского проекта «Так можно»)
  • Специальный диплом за инновационную идею: Республиканская детско-юношеская библиотека Республики Бурятия (мастерская по подготовке медиа-волонтеров «Медиашкола»)
  • Специальный диплом за активность и комплексный подход в проведении акции: Центральная городская библиотека им. А. Грина города Феодосии Республики Крым (митап «Цифровая AR-трансформация города XXV веков. Агментим вместе!»)

Российская государственная библиотека для молодёжи выражает благодарность всем участникам конкурса за яркие идеи и смелые формы реализации, которые содействуют просвещению и информированию в области цифровых технологий и цифровых компетенций.
 

Марина Павловна Захаренко,

заместитель директора по научной и методической работе

Российской государственной библиотеки для молодёжи,

председатель Молодёжной секции РБА

17.05.2022

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru