РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / В Тульской областной научной библиотеке представлен спектакль-читка «Военная лира»

В Тульской областной научной библиотеке представлен спектакль-читка «Военная лира»

10 мая в Тульской областной научной библиотеке состоялась премьера спектакля-читки «Военная лира», который в этом году стал ключевой акцией сетевого проекта «Герой газетной полосы» и будет показан во всех муниципальных образованиях региона. Это спектакль-воспоминание, рассказ о жителях Тульской области в годы Великой Отечественной войны, изложенный языком газетных статей и стихов, опубликованных в газетах Тульской области военного времени. Их авторы — обычные люди, фронтовики и труженики тыла, школьники и студенты, мужчины и женщины. Отправляя в редакцию газет стихи, они выражали свои чувства и делились своими переживаниями. Подготовкой спектакля занималась команда проекта, насчитывающая сегодня более 40 участников — библиотекарей и волонтёров культуры. В районах Тульской области показы «Военной лиры» будут длится весь май, а в начале июня планируется участие в культурной программе фестиваля «Красная площадь».

Региональный библиотечно-информационный комплекс Тульской области к 77-годовщине Победы в Великой Отечественной войне объявил литературную акцию «Военная лира». Ежедневно до конца мая и реже — летом на странице проекта «Герой газетной полосы» будут публиковаться стихи из газет Тульской области 1941–1945 годов.

В годы Великой Отечественной войны литературе и, в частности, поэзии отводилась особенная роль в подъеме патриотизма, боевого духа, в разжигании ненависти к врагу и преклонении перед подвигом советских воинов. За четыре года появилось много оригинальных поэтических произведений, посвященных героическим страницам жизни фронта и тыла, призывам крепить оборонную мощь, воспоминаниям о мирной жизни. В газетах публиковались произведения самых известных советских поэтов, современный читатель может встретить на страницах газет и знакомые имена земляков — узловчанина Анатолия Петровича Кузьмичева (1923–2011), новомосковца Степана Яковлевича Позднякова (1913–1996), Николая Борисовича Кирьянова (1902–1988), жившего в Туле.

Но большинство авторов — обычные люди, фронтовики и труженики тыла, школьники и студенты, мужчины и женщины, которые выражали свои чувства и делились своими переживаниями. Такие произведения вызывают огромное уважение, даже если с точки зрения классических критериев поэтики многие из них выглядят несколько упрощенными и по мысли, и по языку, и по спектру эстетической выразительности.

Литература прекрасно воссоздает свою эпоху и помогает читателю перемещаться во времени и в пространстве, что составляет одно из главных ее достоинств, ее великую познавательную и эстетическую силу. Лирические страницы военных газет — это летопись эпохи, источники познания и хранители духа наших предков.

Сетевой проект «Герой газетной полосы» реализуется Тульской областной научной библиотекой — структурным подразделением Регионального библиотечно-информационного комплекса Тульской области совместно с муниципальными библиотеками Тульской области с марта 2020 года. Проект направлен на максимальное раскрытие содержания газет, выходивших на территории Тульской области в 1941–1945 годах, создание базы данных персоналий, упоминаемых в публикациях, проведение исследовательской и поисковой работы, агрегацию выявленной информации с региональными ресурсами об истории Тульской области в Великой Отечественной войне.
 

Оргкомитет

сетевого проекта «Герой газетной полосы»

13.05.2022

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru