РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Всероссийский центр библиотечного кадрового потенциала и Библиотечный центр цифровых инноваций будут созданы на базе Российской государственной библиотеки для молодёжи

Всероссийский центр библиотечного кадрового потенциала и Библиотечный центр цифровых инноваций будут созданы на базе Российской государственной библиотеки для молодёжи

4 мая Ольга Борисовна Любимова, министр культуры России, посетила Российскую государственную библиотеку для молодёжи. Она познакомилась с ключевыми мультимедийными и экспозиционными проектами и обсудила ближайшие перспективы работы с Ириной Борисовной Михновой, директором библиотеки, а также её специалистами.

Как рассказала Ирина Борисовна, при поддержке Минкультуры России за прошедшие три года библиотека реализовала 24 проекта. В 2022 году при господдержке пройдёт X Форум молодых библиотекарей России, а также реализация проектов по созданию библиотечного портала «Банк креативных идей и инновационных практик» и Мастерской карьерного партнёрства.

Ольга Борисовна подчеркнула, что федеральные библиотеки сегодня ведут активную работу по укреплению кадрового потенциала библиотечной сферы: Российская государственная библиотека проводит исследование по кадровой потребности в библиотечной сфере, а Российская государственная детская библиотека вместе с профессиональным сообществом разработала профессиональный стандарт «Специалист по библиотечно-информационной деятельности». Для реализации комплексных решений в этой области необходимо объединить усилия всех заинтересованных участников, создать центр коммуникаций: «Таким должен стать Всероссийский центр библиотечного кадрового потенциала. Он будет собирать актуальные данные о кадровом ресурсе и потребностях библиотечной отрасли. Кроме того, центр должен стать площадкой для эффективного взаимодействия с вузами и ссузами, помочь молодым людям построить траекторию профессионального развития в библиотечной сфере», — сообщила министр культуры.

Ирина Борисовна и сотрудники библиотеки продемонстрировали автоматизированную систему обслуживания читателей, электронную библиотеку «Молодежь России». Министру также был представлен «Музей электронной книги» — первая в стране мультимедийная экспозиция, отражающая историю развития книги как носителя информации и знаний. «В библиотеке для молодежи разрабатываются и внедряются формы работы с молодёжью, с использованием новейших технологий. Предлагаю создать на её базе "Библиотечный центр цифровых инноваций", который призван стать экспериментальной и учебной площадкой для публичных библиотек страны, организовывать цифровую среду, работать над повышением информационной и цифровой грамотности специалистов, формировать тенденции развития и тиражировать передовой опыт библиотечной цифровизации», — заключила министр культуры.

Она также посетила «Музыкальный подвал» библиотеки со студией звукозаписи и фондом винила и выставку молодых художников-аутистов «Другой спектр». В Зале художественной литературы и искусства сотрудники библиотеки рассказали о самом крупном в России фонде комиксов, уникальном и полностью оцифрованном фонде самиздата произведений фантастики, фонде изданий по современному искусству и других.
 

Источник: по материалам сайта Министерства культуры РФ

05.05.2022

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru