РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Челябинская областная универсальная научная библиотека приурочила новый фестиваль «ЭтНОчь» к Году культурного наследия народов России

Челябинская областная универсальная научная библиотека приурочила новый фестиваль «ЭтНОчь» к Году культурного наследия народов России

22 апреля в Челябинской областной универсальной научной библиотеке прошел новый необычный фестиваль «ЭтНОчь», который прошёл в дни привычной «Библионочи» (в этом году акция состоится 28 мая) и был приурочен к Году культурного наследия народов России. Около 2000 посетителей, 400 онлайн-зрителей, 59 мероприятий, 66 партнеров, 16 площадок, 5 прямых трансляций, а также калейдоскоп красок и разнообразие культур и народностей — таковы краткие итоги фестиваля.

«Ежегодно в конце апреля по всей стране проходила "Библионочь", но в этом году Всероссийская акция состоится 28 мая (открою секрет — у нас она пройдет в Литературном сквере в формате Open air). Мы (и жители нашего региона) так привыкли к праздничному вечеру в конце апреля, что в этом году решили провести абсолютно новый фестиваль, посвященный многообразию культур и народов нашей страны — "ЭтНОчь"», — отметила Наталья Рудольфовна Соловьёва, заместитель директора Челябинской областной универсальной научной библиотеки.

Фестиваль «ЭтНОчь» был приурочен к Году культурного наследия народов России, а его насыщенная программа нашла отклик абсолютно у каждого жителя региона.

Так, в прошедшую пятницу отдел литературы по искусству Публичной библиотеки превратился в аллею мастер-классов: любой желающий с помощью искусства каллиграфии мог переместиться в Страну восходящего солнца, попробовать себя в гончарном мастерстве, вышить картину крестиком, справиться с ранее неизвестными «коклюшками» и узнать все тайны Аркаима. В отделе краеведения — «поджемить» и услышать, как звучат этнические барабаны, армянский дудук, австралийский диджериду, казахская домбра, итальянская мандолина и многие другие инструменты.

Также гости вечера посетили несколько лекций, посвященных переводам, особенностям художественного каслинского литья, фамилиям, существующим только на Южном Урале, стереотипам, сложившимся вокруг образов индейцев, а еще — смогли найти выход из этнолабиринта, составить свое генеалогическое древо, сфотографироваться в национальных костюмах народностей нашего региона, нарисовать свое «место силы» с помощью песка, попасть на презентацию сборника молодой поэзии Челябинска «Птица и ольха» и журнала Публички «Без переплета», а также познакомиться с творчеством южноуральского писателя и педагога, лауреата премии В. П. Крапивина (2018), участника Всероссийского литературного форума #РыжийФест Игоря Владимировича Свинина.

Обновленный большой зал библиотеки стал главной сценой фестиваля. И там происходила настоящая феерия — выступления музыкантов, вокалистов и танцоров нашего региона, показы дизайнерской одежды от челябинских модных домов, фрагменты театральных постановок самодеятельных коллективов и многое другое.

«Проведение нашего фестиваля стало возможно благодаря поддержке партнеров библиотеки. ЭтНОчь поддержали Молодежная ассамблея народов Челябинской области, Центр народного единства, Центр народного творчества Челябинской области, национальные культурные центры и творческие коллективы города, которые сохраняют и популяризируют народную культуру, — подчеркнула Наталья Ивановна Диская, директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки. — Большое спасибо всем нашим партнерам и участникам! Фестиваль получился только благодаря вам».

Видеозаписи онлайн-трансляции событий «ЭтНОчи» можно посмотреть на YouTube-канале Публичной библиотеки.
 

Екатерина Сергеевна Курочкина,

пресс-секретарь

Челябинской областной универсальной научной библиотеки

26.04.2022

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru