РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Российская государственная библиотека подвела итоги «Румянцевских чтений — 2022»

Российская государственная библиотека подвела итоги «Румянцевских чтений — 2022»

19–21 апреля в Российской государственной библиотеке прошла Международная научно-практическая конференция «Румянцевские чтения — 2022», организаторами которой выступили Министерство культуры РФ, Ленинка и Библиотечная Ассамблея Евразии.

Впервые Румянцевские чтения прошли в 1981 году, это одна из старейших конференций в библиотечной сфере. Ежегодно на неё собираются сотни специалистов из библиотек, музеев, архивов, научно-исследовательских и образовательных учреждений России и других стран. В 2022 году для участия в конференции зарегистрировалось более 400 человек из России, Беларуси, Азербайджана, Армении, Донецкой народной республики, Казахстана, Молдовы, Кыргызстана и Узбекистана. Около 200 специалистов приняли очное участие в работе чтений, а дистанционно к заседаниям смогли присоединиться ещё более 1300 человек.

В этом году Российская государственная библиотека отмечает важную дату: 160 лет назад открылся Московский публичный музеум и Румянцевский музеум — первый по-настоящему общедоступный музей Москвы, ставший в скором времени одним из самых значимых российских культурных центров и давший начало крупнейшей библиотеке страны — Российской государственной библиотеке. Знаменательная дата была отмечена как в приветствиях, так и в научных докладах, прозвучавших на конференции.

В адрес организаторов и участников Чтений поступило приветствие от Министерства культуры РФ. Ольга Сергеевна Ярилова, заместитель министра культуры России, отметила в нём славное прошлое библиотеки и значимость проходящей конференции, пожелала участникам плодотворной работы, а самой конференции — и дальше успешно выполнять своё основное предназначение: способствовать развитию библиотек на современном историческом этапе.

Собравшихся приветствовал Вадим Валерьевич Дуда, генеральный директор Российской государственной библиотеки. Выступили и представители музеев, чья история, как и история библиотеки, неразрывно связана с Московским публичным музеем: Илья Аскольдович Доронченков, заместитель директора по научной работе Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, и Исхак Мансурович Фархутдинов, учёный секретарь, заместитель директора по науке Государственного геологического музея имени В. И. Вернадского. Доступна видеозапись онлайн-трансляции пленарного заседания.

В этом году, помимо пленарного заседания, в программу Румянцевских чтений вошли 15 заседаний Секций и Круглых столов, среди которых особое значение имели Всероссийское совещание — юбилейный пленум Межрегионального комитета по каталогизации «МКК: 100 лет на службе российской и международной каталогизации» (доступна видеозапись онлайн-трансляции), Круглый стол «Научные журналы по библиотековедению, библиографоведению и книговедению: история, реалии, перспективы (к 70-летию журнала "Библиотековедение")» (доступна видеозапись онлайн-трансляции), Международный круглый стол «Сотрудничество библиотек приграничных территорий».

В рамках конференции состоялась презентация книги «Хранитель истории Ленинки: Книга о Людмиле Михайловне Коваль». Специально к Чтениям Издательством «Пашков дом» был подготовлен сборник материалов конференции в 2-х частях, включивший в себя 163 статьи 177 авторов.

«Румянцевские чтения — 2022» отражают многогранность научной и методической деятельности, которая ведётся в Российской государственной библиотеке.
 

Источник: по материалам сайта Российской государственной библиотеки

26.04.2022

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru