РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / У Нового здания Российской национальной библиотеки торжественно запущен светодинамический фонтан

У Нового здания Российской национальной библиотеки торжественно запущен светодинамический фонтан

21 апреля на площади у Нового здания Российской национальной библиотеки состоялся торжественный запуск светодинамического фонтана, который впервые начал свою работу после завершённой осенью прошлого года реконструкции в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

Гостей и жителей города с праздником поздравил Александр Дмитриевич Беглов, губернатор Санкт-Петербурга. «Этот прекрасный музыкальный фонтан с подсветкой уже давно требовал не просто реконструкции, а полноценного ремонта, который выполнен в срок. Благодарю всех, кто был причастен к выполнению работ и сделал горожанам такой замечательный весенний подарок», — сказал Александр Дмитриевич. Губернатор также объявил конкурс на лучшее название для нового фонтана.

В церемонии принял участие Александр Николаевич Бельский, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Он «уверен, что теперь площадь у здания РНБ станет новой точкой притяжения. Особенно это касается молодёжи, которая после посещения библиотеки сможет насладиться отдыхом у нового фонтана».

Владимир Геннадьевич Гронский, генеральный директор Российской национальной библиотеки, выразил благодарность властям города за реновацию территории. «Сегодня знаменательное событие, ведь мы открываем у одного из самых знаковых мест Петербурга новое арт-пространство. Приглашаем всех полюбоваться не только музыкальным фонтаном, но и световыми проекциями на здании РНБ. В основе проекций — материалы из богатых фондов нашей библиотеки», — рассказал Владимир Геннадьевич.

Никита Дмитриев, руководитель добровольческого движения Московского района, от лица молодёжи также поблагодарил Правительство Санкт-Петербурга за создание нового комфортного городского пространства, которое отлично подходит для отдыха и самореализации горожан.

После приветственных слов почётные гости торжественно запустили фонтан нажатием кнопки под гимн Санкт-Петербурга в исполнении духового оркестра. От ступеней сцены к чаше фонтана символично отошли три подсвеченные волны из светодиодных лент, представляя аналог логотипа «Водоканала». Завершилась церемония демонстрацией видео с кадрами ночной подсветки фонтана.

В рамках мероприятия организаторы представили информационный стенд, на котором отражена уникальная концепция внешнего вида объекта. Также был показан ролик о ранее восстановленных фонтанах города. Дополнили световой ансамбль площади новые тематические инсталляции. Концепция объемных изображений, размещенных на фасаде библиотеки, разработана Комитетом по градостроительству и архитектуре совместно с «Ленсветом».

На фасад здания спроецировано шесть известных старинных петербургских фонтанов: фонтаны-поилки на Сенной площади и в Воронихинском сквере, фонтан «Путти» в Введенском саду, фонтан «Шар» на Малой Садовой улице, фонтаны в Приморском парке Победы на Батарейной дороге и на Московской площади. Все они являются неотъемлемой частью Северной столицы, имеют богатую историю и большое культурное значение, формируя облик города.

Впервые световые проекции на фасаде здания Российской национальной библиотеки появились в 2021 году. Для реализации этой идеи на двух опорах освещения установили шесть проекторов, в которые помещаются стеклянные слайды. Краски на носителях не теряют яркости долгое время, выдерживая петербургскую погоду. Арт-объект гармонично вписался в городскую среду. За полгода вниманию жителей были представлены проекции по трём различным темам, приуроченным к праздничным дням. Новые световые инсталляции будут работать по вечерам (с 21:05) в течение двух недель.
 

Источник: сайт Российской национальной библиотеки

25.04.2022

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru