РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Красноярская краевая молодёжная библиотека инициировала проведение Межрегионального диктанта «Енисейская губерния: 200 лет истории»

Красноярская краевая молодёжная библиотека инициировала проведение Межрегионального диктанта «Енисейская губерния: 200 лет истории»

19 апреля в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва прошёл Межрегиональный диктант «Енисейская губерния: 200 лет истории». Инициатором и организатором проведения масштабной краеведческой акции стала Красноярская краевая молодёжная библиотека. Соорганизаторами проведения Межрегионального диктанта выступили Национальная библиотека им. Н. Г. Доможакова Республики Хакасия и Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Тыва.

В Красноярском крае диктант представлял собой тест, состоящий из 20 вопросов по истории и культуре Енисейской губернии, юбилейная и памятная дата создания которой в 2022 году широко отмечается в истории Сибири и Российского государства.

В Красноярской краевой молодёжной библиотеке диктант написали более 250 человек, из которых правильно на все вопросы ответили 32 человека. В регионе были открыты почти 250 площадок проведения диктанта, которые работали в библиотеках, молодежных центрах и в средних учебных специальных заведениях. В написании диктанта приняли участие более 6 тысяч человек. К примеру, в Канском библиотечном колледже в написании диктанта приняли более 100 человек, из которых правильно ответили на все вопросы 38 студентов.

Молодёжь Республики Хакасия писала диктант в режиме офлайн и олнайн. В республике было открыто 17 площадок. В помещении Национальной библиотеки им. Н. Г. Доможакова диктант написали 286 человек, из которых победителями стали 5 человек. Тест диктанта тоже состоял из 20 вопросов, из которых 10 вопросов были посвящены истории и культуре республики Хакасия. В целом в написании диктанта в Хакасии приняли участие около тысячи человек.

В Тыве диктант в режиме офлайн проходил на 12 площадках. Диктант также состоял из 20 вопросов, из которых 10 были посвящены истории и культуре Енисейской губернии, и 10 вопросов — 100-летию республики Тува, которое отмечалось в 2021 году, и теме Великой Отечественной войны.

Проведение масштабных краеведческих диктантов — одна из добрых традиций Красноярской краевой молодёжной библиотеки. В 2018 году, когда отмечалось 390 лет со дня основания Красноярска, библиотека впервые провела краеведческий диктант «Я красноярец!». Можно сказать, что это была первая ласточка в проведении масштабных краеведческих акций. Затем диктанты проводились к юбилею 85-летию Красноярского края, к 75-летию Великой Победы. В 2021 году впервые Красноярской краевой молодёжной библиотекой был организован и проведён в библиотеках Красноярского края Единый день краеведения «Хроники Красноярья», который написали более 5 тысяч человек. В рамках Года сохранения культурного наследия народов России в октябре Красноярская краевая молодёжная библиотека совместно с библиотеками Красноярского края проведёт краеведческие диктант «Созвучие Сибири».

Для справки. Енисейская губерния была основана в 1822 году по указу императора Александра I. Она включала в себя почти всю территорию нынешнего Красноярского края и Хакасии, а её центром стал Красноярск. Уже позднее, в 1914 году, Тува под названием Урянхайского края также вошла в состав Енисейской губернии. Образование Енисейской губернии длилось почти год: от указа 26 января 1822 года до открытия губернии 12 декабря 1822 года. За это время были определены границы губернии, решены территориальные вопросы с соседними губерниями, сформированы органы власти и управления. Исследователи считают реформу Михаила Михайловича Сперанского (1772–1839), сибирского генерал-губернатора и тайного советника царя, очень важной для становления единства Российского государства. Крупная административная реформа поделила Сибирь на Западное управление и Восточное.
 

Наталья Алексеевна Сангаджиева,

редактор

Красноярской краевой молодёжной библиотеки

22.04.2022

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru