РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Секция по международному сотрудничеству РБА информирует об изменениях в составе Правления ИФЛА

Секция по международному сотрудничеству РБА информирует об изменениях в составе Правления ИФЛА

Уважаемые коллеги!

Секция по международному сотрудничеству РБА информирует вас об изменениях в составе Правления Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) по итогам заседания, состоявшегося 8 апреля.

Правление ИФЛА освободило от занимаемой должности Джеральда Ляйтнера (Gerald Leitner, Австрия), генерального секретаря ИФЛА. Немедленно вступившее в силу решение было принято по итогам обсуждения юридических аспектов и является, согласно мнению членов Правления, единственно возможным выходом из сложившейся ситуации. В декабре прошлого года и январе этого года двумя разными независимыми фирмами была проведена проверка деятельности штаб-квартиры ИФЛА в Гааге на основании поступившей официальной жалобы.

В ходе проверки на условиях анонимности были допрошены как нынешние, так и некоторые бывшие сотрудники организации, а также заслушан сам генеральный секретарь. Правление провело два внеочередных заседания в феврале и марте этого года, приняв решение прекратить сотрудничество с Джеральдом Ляйтнером. В настоящее время ведутся консультации относительно условий расторжения контракта.

Поскольку штаб-квартира ИФЛА перегружена работой в связи с нехваткой управленческих кадров и подготовкой к проведению Всемирного библиотечного и информационного конгресса, который состоится через несколько месяцев в Дублине, Правление возложило на одного из своих членов, Хало Лохера (Halo Locher, Швейцария), ряд обязанностей генерального секретаря. Решение вступает в силу немедленно и будет действовать до назначения нового генерального секретаря. Правление убеждено, что Хало Лохер обладает соответствующими навыками и умениями и совместно с заместителем генерального секретаря и персоналом ИФЛА сможет обеспечить успешное проведение Конгресса в Дублине.

Избранный президент ИФЛА Антония Арахова (Antonia Arahova, Греция) немедленно уходит в отставку по неотложным семейным обстоятельствам, которые, вероятно, не разрешатся в ближайшее время. В соответствии с Уставом ИФЛА (Статья 15.6) её обязанности будет временно исполнять Нтабисенг Коцокоане (Nthabiseng Kotsokoane, Южная Африка). Казначей ИФЛА Перри Мори (Perry Moree, Нидерланды) также заявил, что не имеет возможности далее совмещать свои задачи в ИФЛА с основной работой в качестве генерального директора Библиотеки Зеландии в Нидерландах. Его функции временно возьмет на себя Кирстен Боэлт (Kirsten Boelt, Дания). Оба решения, принятые Правлением единогласно и в соответствии с Уставом, останутся в силе до завершения избирательного процесса, который начнется немедленно. Правление выразило благодарность Антонии и Перри за их преданность ИФЛА и пожелало им обоим всего наилучшего.
 

Постоянный комитет

Секции по международному сотрудничеству РБА

по материалам сайта ИФЛА

(перевод подготовлен Русскоязычным центром ИФЛА в Российской государственной библиотеке)

13.04.2022

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru