РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / В Мурманской областной детско-юношеской библиотеке завершился Первый областной литературный стендап «Говорящий Дронт»

В Мурманской областной детско-юношеской библиотеке завершился Первый областной литературный стендап «Говорящий Дронт»

2 апреля в Мурманской областной детско-юношеской библиотеке им. В. П. Махаевой состоялся финал Первого областного литературного стендапа «Говорящий Дронт». Литературный стендап — это новый формат молодёжного мероприятия, который предполагает выступление участников на сцене с юмористическим монологом о прочитанных книгах. Впервые «Говорящий Дронт» прошёл в Мурманске в 2019 году, но только в четвёртом сезоне, в этом году, конкурс стал областным.

Представьте себе комнату типичного подростка с развешанными по стенам плакатами, разбросанным спортивным инвентарем и вечным бардаком. Именно в нее попали участники и зрители, пришедшие на финал Первого областного литературного стендапа «Говорящий Дронт». И это не случайно! Ведь все книги, которые ребята представляли в своих выступлениях, напрямую касались вечной темы мировой литературы — проблемным взаимоотношениям отцов и детей, иными словами — подростков и окружающих их взрослых, в первую очередь родителей.

Три месяца все его участники жили проектом, читали доставшиеся им книги, анализировали текст, приходили на мастер-классы и консультации, писали выступления. Немногим из них достались победы на региональных этапах.

Из 45 человек только 19 выступили с литературным стендапом в своих городах. Девять лучших жюри и организаторы допустили к выступлению на финальном этапе в Мурманске. Именно они представили свои литературные стендапы на суд жюри и зрителей. В жюри вошли Наталья Владимировна Феклистова, директор Мурманской областной детско-юношеской библиотеки имени В. П. Махаевой; Марина Валентиновна Наумлюк, кандидат филологических наук; Екатерина Игоревна Ефремова, актриса Мурманского областного театра кукол, артистка Филармонии, член союза театральных деятелей РФ.

Ведущей финала традиционно была неподражаемая Екатерина Стаброва. Из книг сыпался песок, вереницей проходили странные подростки и непонимающие родители. От финалистов досталось всем: Юлии Кузнецовой, Серафиме Орловой, Джерому Сэлинджеру и остальным писателям. Но яростно критикуя их, ребята одновременно отмечали, что в книгах многое перекликается с их жизнью, и советовали их прочитать. А значит, несмотря на некоторые сложности, диалог между поколениями возможен.

Победителей как всегда было двое. Зрители уже не в первый раз вручили приз зрительских симпатий Михаилу Мужеловскому из Мурманска, а вот кому достанется главный приз, решало уважаемое жюри. Победителем Первого областного литературного стендапа стала Альбина Кузьмина из Оленегорска.

Трансляция финала велась на официальной странице библиотеки ВКонтакте и на портале «Культура.РФ».
 

Елена Владимировна Гизун,

главный библиограф отдела информационно-библиотечной работы и педагогического общения

Мурманской областной детско-юношеской библиотеки им. В. П. Махаевой

07.04.2022

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru