РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / В Новосибирской государственной областной научной библиотеке открылась российско-китайская выставка «Зимняя Олимпиада в рисунках детей»

В Новосибирской государственной областной научной библиотеке открылась российско-китайская выставка «Зимняя Олимпиада в рисунках детей»

1 апреля в Новосибирской государственной областной научной библиотеке состоялось открытие выставки «Зимняя Олимпиада в рисунках детей» — это один из итогов Международного российско-китайского конкурса иллюстраций «Моё представление о зимней Олимпиаде», который провели в 2021 году Мультиязычная интернет-платформа детских книг «Дерево жизни», Столичная библиотека Пекина, Институт Конфуция Новосибирского государственного технического университета и Новосибирская областная детская библиотека им. А. М. Горького. ЧТобы принять участием в конкурсе, ребята из России и Китая рисовали и писали сочинения на тему зимних Олимпийских игр. Лучшие из работ вошли в двуязычную книгу «Зимняя Олимпиада в рисунках детей». Помимо издания двуязычной книги в рамках проекта была подготовлена выставка лучших художественных и литературных работ участников конкурса из России и Китая. Было отобрано более 100 иллюстраций и сочинений, именно эти работы стали основой выставки «Зимняя Олимпиада в рисунках детей».

Гостей поприветствовала Светлана Антоновна Тарасова, директор Новосибирской областной научной библиотеки: «Спорт — это наша гордость, как и культура. В рисунках детей — участников проекта "Мой мир" мы видим, как протягиваются ниточки дружбы. Мы видим, что цели у нас одни. Мы хотим, чтобы был мир, чтобы дети были счастливыми и здоровым, чтобы они занимались и спортом, и искусством, читали книжки». Три юных конкурсанта — Дарья Самойлова, Никита Сигунов и Маргарита Гусева — присутствовали на открытии выставки.

Своими впечатлениями о выставке и значении спорта в нашей жизни поделились почётные гости библиотеки. Так, Николай Алексеевич Афонасов, представитель МИД России в Новосибирске, отметил, что, глядя на рисунки, невозможно угадать страну художника: «Мы все одинаковые люди, несмотря на разный цвет кожи, язык, разрез глаз. Хочу выразить благодарность библиотеке за то, что в вашей работе есть международная составляющая. Мир настолько раним, что любой проект, который показывает, что мы все хотим жить в мире, заниматься спортом, принимать участие в Олимпиаде, вызывает большое уважение. Большое спасибо всем участникам и партнерам!».

Виктория Александровна Шмидт, главный эксперт аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области, подчеркнула, что проект не только выполняет важную миссию — способствует духовному, культурному самоопределению детей и формированию творческой, ответственной личности, но и направлен на укрепление культурных связей между Россией и Китаем в детской подростковой среде.

Игорь Геннадьевич Хрипунов, руководитель Института Конфуция в Новосибирске, выразил благодарность организаторам выставки, особенно председателю Международного совета по детской книге (IBBY), основателю мультиязычной интернет-платформы детских книг «Дерево жизни» и одному из авторов проекта Чжан Минчжоу: «При всей своей занятости он находил время для организации проекта на территории Китая. Тема Олимпиады была выбрана не случайно. На 138-й сессии Международного олимпийского комитета было единогласно принято решение впервые в истории изменить олимпийский девиз. К фразе "Быстрее, выше, сильнее" было добавлено слово "вместе". И это то, что мы вместе мы попытались воплотить в нашем проекте. Большое спасибо нашим переводчикам — российским дикторам и сотрудникам Института Конфуция, а также дизайнеру книги — Наталье Раковской. Желаю хорошего настроения, насладиться детским творчеством. Спасибо за интересное событие!».
 

Пресс-служба

Новосибирской государственной областной научной библиотеки

05.04.2022

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru