РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих открылась Тактильная галерея 3D-моделей

В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих открылась Тактильная галерея 3D-моделей

30 марта в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского на празднике «3D-открытия в Маяковке» была торжественно представлена Тактильная галерея 3D-моделей, созданная в рамках проекта «Культура Юга в 3D-миниатюре» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

На праздник-шоу пришли многочисленные гости и постоянные посетители библиотеки: незрячие и слабовидящие читатели, студенты Северо-Кавказского федерального университета и Ставропольского государственного педагогического института, представители городской Администрации, сотрудники Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве; Василий Вениаминович Молоков, член Союза художников России. Открыла праздник музыкальная программа вокального ансамбля «Искра» под руководством Олега Валерьевича Анисимова, преподавателя Ставропольского краевого колледжа искусств.

Ярким продолжением праздника стало путешествие по коллекциям Тактильной галереи. Совершив «Космический 3D-улёт», гости познакомились с масштабированной 3D-копией космических кораблей «Восток-1» и «Буран» и бюста первого космонавта Ю. А. Гагарина. Перенестись в разные уголки Земли и познакомиться с памятниками истории и культуры различных стран — древнего Египта, средневековой Европы, Китая и Америки — помогла тематическая экспозиция «Трогательный мир». А далее путешественников ждал перелет на российские просторы, где они совершили экскурсию по «Золотому кольцу» и прикоснулись к Собору Василия Блаженного в Москве, памятникам «Петра и Февроньи» и скульптурной композиции «Троица» в Ярославле.

Впечатлила гостей встречи экспозиция «Автографы Победы», включающая 3D-модели боевой техники военного времени: танки, самолёты, артиллерийские установки советской армии, созданные лучшими отечественными конструкторами.

Ярким завершением путешествия по Тактильной галереи стало посещение ставропольской земли посредством коллекции 3D-моделей «Прикоснись к культуре Ставрополья!», где представлены памятники М. Ю. Лермонтову и А. С. Пушкину в Пятигорске, Кисловодске, Ставрополе; скульптуры грязелечебницы им. Н. А. Семашко в Ессентуках; мемориал «Холодный родник» в Ставрополе в память о жителях города, погибших в годы гражданской и Великой Отечественной войн; Казанский собор в Ставрополе и многие другие. Гости узнали интересные факты и легенды об этих жемчужинах архитектуры и скульптуры.

Уникальность всех экспозиций в их комплексности и информационной доступности: каждая 3D-модель является составной частью комплексного издания, который напечатан в доступных для незрячих форматах рельефно-точечным, плоскопечатным укрупненным шрифтами и дополнен озвученным вариантом.

Неожиданно приятным стало участие в празднике внештатного сотрудника библиотеки — Жужика (так ласково сотрудники называют квадрокоптер). Квадрокоптер — большой помощник в деле 3D-печати. О том, как изготавливаются 3D-модели, о технологиях и нюансах 3D-печати и 3D-моделирования рассказал Александр Борисович Рыбин, ведущий специалист по информационным системам краевой библиотеки для слепых и слабовидящих.
 

Пресс-служба

Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского

04.04.2022

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru