РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Специалисты Российской государственной библиотеки для молодёжи стали участниками заседания Секции библиотек для детей и молодёжи ИФЛА

Специалисты Российской государственной библиотеки для молодёжи стали участниками заседания Секции библиотек для детей и молодёжи ИФЛА

25–26 марта в гибридном формате состоялось промежуточное заседание (Midyear Meeting) постоянного комитета Секции библиотек для детей и молодёжи ИФЛА. Такого рода заседание проходит ежегодно и предназначено главным образом для обсуждения текущих вопросов, планов и проектов Секции. В этом году очная его часть проходила в норвежском Осло на базе Центральной библиотеки «Дайкман — Бьёрвика» (Deichman Bjørvika), ставшей лауреатом Премии ИФЛА «Публичная библиотека года» в 2021 году.

В двухдневном заседании приняли участие большинство членов постоянного комитета, представляющие 14 стран, а также несколько наблюдателей. Россию в постоянном комитете Секции представляют специалисты Российской государственной библиотеки для молодёжи: Антон Александрович Пурник, руководитель информационно-технологического комплекса, и Мария Викторовна Алексеева, советник директора по международной деятельности.

В рамках промежуточного заседания представители Секции библиотек для детей и молодёжи получили возможность представить деятельность Секции, её миссию, международные проекты и программы на Конференции Норвежской библиотечной ассоциации, которая проходила в эти же дни в Осло.

Для этого мероприятия Антон Александрович Пурник и Мария Викторовна Алексеева подготовили видео-презентации двух проектов Секции — «Sister Libraries» и «Best Practices», координаторами которых они являются.

Марианна Мартенс, председатель Секции, ассистент-профессор Школы библиотечных и информационных наук Кентского университета, начала заседание с того, что зачитала отрывок из официального обращения Секции к Правлению ИФЛА: «ИФЛА состоит из библиотекарей со всего мира, и, действительно, самая большая сила ИФЛА — это её люди. Члены Секции библиотек для детей и молодёжи принадлежат к разным странам, культурам, политическим убеждениям и религиозным ценностям — это всё то, что способно разделить людей. Но что нас всех объединяет, так это наша работа и наше общее желание служить всем детям и молодым пользователям, даже во время вооружённых конфликтов или когда наши политические лидеры не сходятся во взглядах… Мы едины в нашей поддержке украинских коллег. Но при этом мы не хотим отталкивать наших российских друзей и партнёров, с которыми мы работали, путешествовали, выступали вместе на протяжении многих лет. В нашей Секции мы продолжим совместную работу с нашими российскими коллегами и не намерены их исключать». Эта позиция, высказанная многими библиотечными специалистами и профессиональными сообществами разных стран, была поддержана и выражена в официальном заявлении Правления ИФЛА по ситуации на Украине.

Основными вопросами для обсуждения на заседании стали текущие результаты и координация дальнейшей деятельности рабочих групп по международным проектам Секции, среди которых:

  • масштабный проект «Sister Libraries», который объединяет библиотеки, работающие с детьми и молодёжью и заинтересованные в поиске зарубежных партнёров и осуществлении совместных проектов;
  • каталог и передвижная выставка детских книг с иллюстрациями из разных стран «World Through Picture Books»; третье издание каталога готовится к публикации в конце этого года и будет доступно онлайн;
  • видеопроект «Best Practices» с лучшими библиотечными практиками, проектами и инициативами для детей и молодёжи из разных стран;
  • международный онлайн-опрос по интернет-безопасности для детей и молодёжи «Safer Internet Day», итоги которого будут опубликованы в ближайшее время;
  • «Руководство ИФЛА по библиотечному обслуживанию детей от 0 до 18 лет», изданное в 2018 году и доступное на 15 языках, включая русский. Членами постоянного комитета секции принято решение начать работу по подготовке третьего, обновлённого и дополненного, издания данного документа.

Кроме того, члены постоянного комитета обсудили планы и задачи по подготовке к участию секции во Всемирном библиотечном и информационном конгрессе ИФЛА, который пройдёт 26–29 июля 2022 года в Дублине, Ирландия. У Секции библиотек для детей и молодёжи запланировано три заседания, одно из которых будет совместным с Секцией окружающей среды, устойчивого развития и библиотек (ENSULIB) и посвящено теме борьбы с изменением климата и созданию вместе с молодыми пользователями библиотек более устойчивого будущего.
 

Мария Викторовна Алексеева,

советник директора по международной деятельности

Российской государственной библиотеки для молодёжи,

член Постоянного комитета Секции библиотек для детей и молодёжи ИФЛА

30.03.2022

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru