РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Министр культуры России О. Б. Любимова провела рабочее совещание в Российской государственной детской библиотеке

Министр культуры России О. Б. Любимова провела рабочее совещание в Российской государственной детской библиотеке

23 марта Ольга Борисовна Любимова, министр культуры России, посетила Российскую государственную детскую библиотеку, где провела рабочее совещание.

В ходе встречи она сообщила о том, что в 2022 году в российские библиотеки поступит около полумиллиона детских изданий: «Могу сказать, что деньги, выделенные Правительством в рамках поручения президента, данного по итогам Послания, были доведены до регионов в полном объёме и уже распределены до конца 2022 года. Это позволит закупить порядка миллиона новых книг для всех библиотек страны. Почти половина этой литературы будет детская», — сказала Ольга Борисовна. По её словам, данная мера позволит увеличить в закупках долю детской литературы до 40% по федеральной субсидии. Это коснётся всех библиотек, обслуживающих детей (таких большинство: около 36 тысяч из 40 тысяч). Cубсидия на пополнение библиотечных фондов регионов в 2021 году составила 550 миллионов рублей.

Также было объявлено о том, что в региональных проектных офисах по созданию модельных библиотек начинают активно работать специалисты по работе с детьми. До конца марта в 78 региональных проектных офисах национального проекта «Культура» по модельным библиотекам будут включены специалисты из центральных детских библиотек регионов, которые будут помогать в выстраивании работы учреждений с детьми. Ранее в проектных офисах специалистов с такими компетенциями не было. Работа будет проводиться исходя из особенностей региона.

С начала 2022 года в проектных офисах 68 субъектов уже появились такие специалисты. До конца марта они появятся еще в десяти регионах (исключения — регионы, в которых нет центральных детских библиотек: Новгородская область, Еврейский автономный округ, Республика Ингушетия, Ямало-Ненецкий автономный округ и Тюменская область, а также Москва и Санкт-Петербург, не входящие в программу по созданию модельных библиотек). «Дети — наш главный читатель, 38% читателей всех библиотек составляют дети. И у каждого из них должны быть равные возможности», — сказала Мария Александровна Веденяпина, директор Российской государственной детской библиотеки.

Андрей Алексеевич Усачёв, детский писатель, председатель Попечительского совета Российской государственной детской библиотеки, и Дмитрий Дмитриевич Чуковский, правнук Корнея Ивановича Чуковского, предложили учредить Национальную премию в области детской литературы, которая вручалась бы писателям и художникам-иллюстраторам.

Ольга Борисовна поддержала инициативу и дала поручение учредить ежегодную Национальную премию в двух номинациях: «Детский писатель» и «Художник-иллюстратор». «Учитывая, что иллюстрация является неотъемлемой и крайне важной частью детской книги, при формировании положения о премии необходимо предусмотреть специальную номинацию для художников-графиков и дизайнеров книги», — уточнила министр культуры.

Призовой фонд премии составит 2 миллиона рублей (по миллиону для каждой номинации).
 

Источник: по материалам сайта Министерства культуры России

24.03.2022

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru