РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Центральная городская библиотека Нижнего Новгорода организовала IV Ежегодный городской форум «Библиотеки Нижнего Новгорода: старт реализации Стратегии 2030»

Центральная городская библиотека Нижнего Новгорода организовала IV Ежегодный городской форум «Библиотеки Нижнего Новгорода: старт реализации Стратегии 2030»

18 марта в Нижнем Новгороде, в Центре творческой молодёжи «Высота», прошёл IV Ежегодный городской форум «Библиотеки Нижнего Новгорода: старт реализации Стратегии 2030», который был организован Центральной городской библиотекой им. В. И. Ленина.

Кто он — нижегородский читатель? Каких результатов удалось добиться библиотекам города за прошлый год? Какие проекты будут реализованы в будущем? Эти и другие вопросы обсудили на Форуме представители Департамента культуры администрации Нижнего Новгорода, директора, сотрудники централизованных библиотечных систем районов города и приглашённые спикеры.

Открытие Форума началось с приветственного слова Светланы Владимировны Гуляевой, исполняющей обязанности директора департамента культуры администрации Нижнего Новгорода, которая отметила, что в развитии библиотечной системы города заметен явный прогресс. На сегодняшний день практически 100% библиотек перешли на автоматизированное обслуживание читателей. «Наша большая гордость — это открытие в прошлом году двух модельных муниципальных библиотек в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура». В этом году откроется еще одна обновленная библиотека. Радует, что сейчас библиотеки — это не только книговыдача, но и пространство, которое становится своеобразным семейным клубом», — подчеркнула Светлана Владимировна.

«Модельные библиотеки — это абсолютное 100% благо для библиотек всей страны. К сожалению, далеко не все библиотеки могут быть модернизированы. Нужно предпринимать шаги, внедрять идеи, чтобы у всех жителей региона была возможность пользоваться современными площадками», — отметила в своем докладе, подключившись к форуму в режиме телемоста, Лариса Александровна Сулейманова, директор Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского.

На форуме свои модельные библиотеки презентовали Евгения Викторовна Петухова, директор Централизованной библиотечной системы Приокского района, и Алла Иосифовна Игошина, директор Централизованной библиотечной системы Канавинского района.

Один из главных индикаторов качества работы библиотек — охват населения библиотечными услугами. По данным статистики, библиотеки посещает 21% нижегородцев. Это на 1% больше, чем в прошлом году. Сейчас перед сотрудниками стоит задача выйти на показатели, которые были до пандемии. Закономерно растет доля удаленных посещений библиотек, в 2021 году она составила около 30% из 2 миллионов зарегистрированных посещений нижегородских библиотек читателями.

«Среднестатистический нижегородский читатель сейчас — это женщина в возрасте от 31 до 55 лет. В текущем году мы планируем провести исследование широкой читательской аудитории, для того чтобы профессионально и эффективно подходить к привлечению читателей в библиотеки города», — отметила в своем докладе Альбина Ягудовна Ахметова, директор Центральной городской библиотеки им. В. И. Ленина.

Особый акцент в работе библиотек делается на обновление книжного фонда. В прошлом году было закуплено около 40 000 новых книг и периодических изданий. Для этого из городского, областного и федерального бюджетов было выделено около 12,5 миллиона рублей.

Одним из приглашенных спикеров Форума выступил Антон Владимирович Лихоманов, советник генерального директора Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург). Он рассказал о проекте «Книжные памятники», который является составной частью проекта «Цифровая культура», который в свою очередь входит в национальный проект «Культура». Единственной муниципальной библиотекой в России, которая приняла участие в проекте, стала Центральная городская библиотека Нижнего Новгорода. Антон Владимирович дал высокую оценку работы библиотеки и пригласил к сотрудничеству в 2022 году. По плану за 6 лет (с 2019 по 2024 годы) в состав национальной электронной библиотеки будет включено 48 000 книг из редкого фонда. Книжные памятники РФ представлены на портале «НЭБ. Книжные памятники». Впервые культурное наследие России, в оцифрованном и систематизированном виде, открыто для работы, учебы и саморазвития для всех желающих.

По словам директоров библиотечных систем города, одно из стратегически важных направлений — это работа с молодой аудиторией. В 2021 году было проведено более 1000 мероприятий, с охватом более 35000 молодых людей. Сейчас на базе городских библиотек организовано 39 клубов и объединений. 55 проектов библиотек Нижнего Новгорода стали победителями в конкурсах и грантах, причем как областных, так и федеральных.

Ирина Борисовна Михнова, вице-президент РБА, директор Российской государственной библиотеки для молодёжи, в своём докладе «Молодёжь как стратегический ресурс развития библиотек» подчеркнула, что библиотека — это точка культуры в городском пространстве. Она выделила несколько ключевых пунктов работы с молодежью. По ее словам, в первую очередь нужно понимать психологию молодого поколения, постараться обеспечить молодёжи комфортную среду, а также обновлять книжный фонд, основываясь на их запросах.

«Приятно отметить, что библиотеки приходят в ключевые локации, туда, где всегда кипит городская жизнь. Так, например, в 2021 году была открыта наша БиблиоТочка на территории Планетария-1 в парке Швейцария. К началу летнего сезона мы готовим запуск еще одного интересного внестационарного пункта», — поделилась планами Альбина Ягудовна Ахметова, директор Центральной городской библиотеки им. В. И. Ленина.

Представители районных библиотек города рассказали о проектах, которые были успешно реализованы в прошлом году: театральные фестивали, спортивный отдых, творчество и взаимодействие с НКО.

Мария Алексеевна Мёдова, ведущий библиотекарь организационно-методического отдела Центральной городской детской библиотеки им. А. М. Горького, рассказала об опыте привлечения к чтению и продвижению библиотеки с помощью проекта «Книжная PROкачка «Читай, герой!». Сотрудниками библиотеки был сформирован фонд книг с «дополненной библиотечной реальностью "Bibl D"». Дети смогли не только читать книги, но и выполнять онлайн-задания, посещать виртуальные мастер-классы, игры и книжные выставки. Эту практику в 2022 году планируется распространить на все детские библиотеки города.

Мероприятие прошло в гибридном формате и вызвало большой интерес в профессиональном сообществе — около 2 000 человек очно и онлайн приняли участие в работе форума. Все участники отметили высокий уровень организации мероприятия, подчеркнув, что подобный обмен опытом и практическими знаниями вдохновляет и помогает развиваться.

Отзывы о IV Ежегодном городском форуме от участников мероприятия

Наталья Александровна Захарко, библиотекарь отдела обслуживания Централизованной библиотечной системы Приокского района: «Четыре страницы блокнота пополнились идеями и планами. Я уже давно хочу организовать на базе нашей библиотеки игровой клуб с погружением в культуру видеоигр в контексте развития мировой культуры. Был очень полезен опыт коллег по продвижению проектов, которые уже есть. Форум был очень насыщенным и интересным»

Мария Алексеевна Мёдова, ведущий библиотекарь организационно-методического отдела Центральной городской детской библиотеки им. А. М. Горького: «На форуме собрались профессионалы своего дела. Я вдохновилась и поняла, что библиотеки работают в полную силу. Нам есть чему учиться и к чему стремиться».

На сайте Центральной городской библиотеки можно посмотреть видеозапись онлайн-трансляции заседаний.
 

Власта Вячеславовна Гребенева,

главный специалист по связям с общественностью

Центральной городской библиотеки им. В. И. Ленина г. Нижнего Новгорода

22.03.2022

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru